Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作PCで Windows XP と Ubuntu をデュアルブートしており、
Ubuntu は、9.10 → 10.04 → 10.10 とバージョンアップして
きました。Windows XP と Ubuntu は別の HDD にインストール
しています。(Windows XP:sda Ubuntu:sdb です。)
先日マイナーアップデートの通知があったので、アップデートし
たところ、OSの起動画面で Ubuntu を選択しても以下のような
キャラクターベースの画面が表示されるだけで Ubuntu が起動し
なくなりました。(アップデートとほぼ同時期に、いくつかの
ソフトもインストールしましたので、こちらが原因かもしれませ
ん。)
------------------------ここから------------------------
システム設定
ようこそ
Please choose the language used for the installation process.
This language will be the default language for the final system.
Choose a language: C
Albanian
(中略)
<了解> <取消>
------------------------ここまで------------------------
Ubuntu を再度インストールしようとしているようなので、<取消>を
選択したいのですが、TABキーを押してもカーソルが移動しないため、
電源を切るか、リブートボタンを押すしか方法がありません。
何が起こったのか理解できず、困惑しています。
このトラブルを解決する方法はないでしょうか?
ちなみに、Ubuntu 10.10 日本語Remix の CD を作成して、sdb の中を
見てみると、トラブル遭遇前にあったようなフォルダは存在している
ようです。
よろしくお願いします。
オフライン