Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
ubuntuは長い間愛用していますが、ちょっと疑問というかできないことがあるので質問させてください。
表題のとおり、モニター2台で、デュアルモニターをやろうと思っています。
使用しているモニタは
BenQ G2420HDとIiyama ProLite E1906Sです
BenQをDVIに
ProLiteをRGBに接続しています。
PCのスペックです。
CPU: Intel(R) Core i7-870 (QuadCore/HT/2.93GHz:TB 最大 3.60GHz/FSB1333MHz/L3cache
8MB/TDP95W)
マザーボード:Intel H55
メモリ:PC10600 DDR3 8GB 1333MHz(2GBx4)
ビデオカード:nVIDIA GeForce 210 (512MB DDR2-64bit DVI/D-Sub/HDMI)
システム設定から追加ドライバを起動しNVIDIAアクセラレーションが可能なグラフィックスドライバー(リ
リースアップデート後)(バージョン current-updates)を有効化しています。
バージョンの調べ方が分かりません、すみません。
以上ですが、
システム設定->ディスプレイ
と進めるとモニターが「不明」となり、モニターが1台しか認識されません。
おそらくDVIに接続したBenQの方しか認識していないのだと思いますが
(BenQの方に表示がされ、Iiyamaの方は真っ暗です)
CDROM(ubuntu をインストールする際に使用したCDROM)を使用して
Try UBUNTUを選択して起動した場合は無事2台とも認識し、デュアルディスプレイも完全に
動いてくれたのですが、HDDにインストールしたものは動きません。
CDROMから起動したXとHDD上のXで何が違うのか分かりません。
xorg.confが違うのかなと思い、CDROMからブートしたXからxorg.confを探しましたが
見当たらないようです。
以上のことから、
HDD上のubuntuから2台のモニタで無事デュアルディスプレイを稼働させる方法、
または調査方法をご教示くださいませ。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
Ubuntuのバージョンと32Bitか64Bitかの情報を提示してください。
「追加のドライバー」で”NVIDIAの高性能グラフィック・ドライバー(バージョンCurrent)[推奨]”は存在してませんか、これを有効に出来る環境であれば大変楽なんですが??
オフライン
申し訳ありません、重要な情報が落ちてました…
ubuntu 11.10 64bitです。
追加のドライバですが、
NVIDIAの高性能グラフィックスドライバー(バージョンcurrent)[推奨]
は存在しています。
NVIDIAの高性能グラフィックスドライバー(バージョンcurrent)[推奨]
NVIDIAアクセラレーションが可能なグラフィックスドライバー(リリースアップデート後)(バージョンcurrent-updates)
の2つが存在していて、
デフォルトは
で、こちらでデュアルディスプレイができなかったので、
NVIDIAアクセラレーションが可能なグラフィックスドライバー(リリースアップデート後)(バージョンcurrent-updates)
今はこちらにしています。こちらでもできていないのですが。。。。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
現況は「NVIDIA X Sever Settings」→「X Server Display Configuration」を開いたところにモニターは2台表示されていますか??
オフライン
同等の症状でここにただりつきました。
>現況は「NVIDIA X Sever Settings」→「X Server Display Configuration」を開いたところにモニターは2台表示されていますか??
は、見えています。
一応、以下の手順で設定できました。
$ sudo nvidia-settings
で設定画面を起動し 、デュアルモニターの設定。
(「X Server Display Confguration 」 で Twin View を選択とか)
「Save to X Configuration File」をクリックして、設定内容を保存しようとすると。。。
Failed to parse existing X config file `/etc/X11/xorg.conf`!
とエラーします。
$ sudo rm /etc/X11/xrog.conf
この状態で再度
「Save to X Configuration File」をクリックすると成功。
で、リスタートで一応対応できました。
オフライン