お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-11-08 22:09:15

qasim
メンバ

11.10にアップグレードした後、起動できなくなった。 超初心者です

一ヶ月前に11.04にアップグレード使用勝手が非常によかったのですが、間違ってこれを11.10にアップグレードしてしまいました。
その後、起動しようとしたところ、Ubuntuの初期画面にwaiting for network configurationと明示、その後waiting up to
6more seconds for network configurationとでたので辛抱強くまったところ、boot system without full network configuration
と明示。ブートすると思ったのですが、以後、フリーズ状態となりました。
その後何度立ち上げても上記でとまります。いろいろ検索結果、ctrl+Alt+F1でコマンド入力画面になりましたが、そこからどのような
コマンドを入力すればよいか教えてください。
初心者用の説明で、sudo grub-install/dev/sda
             sudo update-grub
とすれば、Grubが起動、そこからたとえばsafety modeでたちあげられそうでしたが、
このコマンドはだめでした。なんとBUGのレポートをしろとエラーがでました。

このメッセージは娘のPCから発信しています。 尚、日本に住んでいないので、近くに
日本語の雑誌など手ごろに参照できるものがないため、お伺いするものです。

パソコンはパナソニックのCF-Y5KWSAXPを使用、ハードディスクは最近エラーが多くなったので
Samsongのものに換えました。メモリーは拡張済み
もともとWindows XPがはいってましたが、上記ハードディスクを変えた際、Linux専用機にしました

オフライン

#2 2011-11-11 20:40:21

tapaboy
メンバ

Re: 11.10にアップグレードした後、起動できなくなった。 超初心者です

私ももっぱらGUIオンリーのユーザーでシステムは詳しくないので、素人的対処法しか思いつきませんが。

1 ubuntu 11.10 のライブCDを作成し、CF-Y5KWSAXP でライブCDから ubuntu を起動する。
2 外付けHDD等にパソコンのデータ(最低ホームディレクトリ)のバックアップを取る。
3 ついでに、CF-Y5KWSAXP で ubuntu 11.10 のLAN及び無線LANが使えるか確認する。
4 ライブCDのインストールメニューの中に「CDからアップデート」するという選択肢がある(と思う)ので、ダメもとでこれを試してみる。
5 それでだめだったら、クリーンインストールをする。なお、この際は、パーティションはおまかせではなく手動で設定してください。そうしないと元の ubuntu が残ったままになってしまいます。

私も今までアップグレードがうまく行かなかったことが何度かあるので、システム用のパーティションとホームディレクトリ用のパーティションを分けてます。こうしておくと、クリーンインストールが必要になったときもホームディレクトリのあるパーティションをそのまま生かしておけるもので。
具体的には、
基本領域          数十GB ext4 でフォーマット マウントポイント”/(ルート)”
拡張領域の第1パーティション 物理メモリの1.5〜2倍 スワップ領域
拡張領域の第2パーティション 残り全部 ext4 でフォーマット マウントポイント”/home"
という感じです。

なお、詳しい人は、もっと細かくパーティションを分けているらしいです。

オフライン

#3 2011-11-11 21:17:19

qasim
メンバ

Re: 11.10にアップグレードした後、起動できなくなった。 超初心者です

Tapaboy様
ご丁寧なアドバイスありがとうございました。
PCの起動ができないので、別のPCをもっていないとライブCDを作成
できないため、仕方なく、街のパソコンマーケットのインド人の技術者に
相談してみました。いろいろ試しましたが、Ubuntuでファイルを取り出すのは
無理でした。 (オリジナルCDでないと受け付けないので、インド人たちが
持っているコピー版では起動がまったくできませんでした)

結局、Windowsをロードし、それのrecoveryソフトでドキュメントをすべて
取り出すことまではできましたが、ドキュメントのファイルはすべてその日の
連番だったので、これから約4000個のファイルを確認する作業が残ってます。
今回仮にロードしてファイルを取り出しましたが、日本からの出張者にver.10.04
のオリジナルCDを持ってきてもらうのでとりあえずは10.04をなれるまで
使い、慣れてきたら、11にアップグレードしようと思っています。

アドバイスいただいたパーティションの件は、上記10.04のインストールの
時の参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

Qasim

オフライン

Board footer