Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 11.10をなかば興奮して機能を試しています。
おかしな、困ったことに気づきました。
Windows 7のデスクトップ機に USB2.0接続で Ubuntu 11.10をインストールした 外外付けハードディスク (SATA 300)を接続しています。
■重大な不具合:
1. Ubuntu を起動すると BIOS の時刻が書き換えられ、9時間遅れになる。
2. このままで Windows を起動すると時刻が9時間遅れになり、スケジューラやタスクがめちゃめちゃになる。
■環境:
・Windows 7 Pro
・M/B GA-880GA-UD3H, CPU AMD Phenom II X4 955 BOX
・ハードディスクケース グリーンハウス GH-HDC3035AK
■BIOS Award
■Ubuntu の起動:
外付けハードディスクの電源がオンなら Ubuntu が起動、オフならば Windows が起動します。
■状況詳細
−1 Ubuntu は 試した数回は「−9間」を表示、数分で日本時間に切り替わる。しかしこの直後に BIOS を見てみると時間は「−9時間」になっている。
−2 Ubuntu の「日付と時間」はインターネット経由
ここで時間を米国西海岸に設定ると、Ubuntu の時刻表示は「−17時間」に。ログオフして BIOS を見ると「−9時間」。わけが分からない状態に。
−3 再び Ubuntu を起動すると時刻は「−17時間=米国西海岸」
−4 日付と時間の設定で東京時間に合わせる。Ubuntu の時刻は東京の現在時刻に。
−5 Ubuntu をシャットダウンして、BIOS を確認。「−17時間」のままで変わっていない。
■この不具合は、ハードディスクをM/BのSATA端子に直接接続しても起こります。
オフライン
こんにちはSekkoさん
この問題はかなり以前に(9.10の頃に)問題になりました。
インストラーはシングルブートとみなすと時間環境をUTC=yesに設定します。
一方Windows7はUTCではなく、LocalTimeで設定します。そのため、Windows7で見ると9時間遅れている?ように表示されます。
解決法はデュアルブート環境や仮想マシン上での時刻トラブル@wiki.ubuntulinux.jpです。
オフライン
funatogawa さん、なにかとお世話になります。
フォーラム内を検索したのですが、8.10時代の事象がヒットし、古い情報かなぁと思ってこちらにご相談しました。
funatogawa による投稿:
こんにちはSekkoさん
この問題はかなり以前に(9.10の頃に)問題になりました。
インストラーはシングルブートとみなすと時間環境をUTC=yesに設定します。
一方Windows7はUTCではなく、LocalTimeで設定します。そのため、Windows7で見ると9時間遅れている?ように表示されます。
解決法はデュアルブート環境や仮想マシン上での時刻トラブル@wiki.ubuntulinux.jpです。
一発で解決しました。有難うございました。
昨夜はタスクが勝手に起動し、まいりました。
Macbookにも VirtualBoxで仮想化して11.10を入れていますが、こちらは時刻問題は起きていません。
Alt + F2の Mac上の代替キーご存知でしたらご教示ください。教えて君ですいませんです。
オフライン
ごめんなさい。macはMac OSXでしか使っていませんので、分かりません。
オフライン