Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作PCにUbuntuをインストールしました。ほぼ順調に動作しているのですが、サスペンドすると、どのキーを押しても、本体の電源ボタンを押しても復帰しません。
マザーボードのマニュアルによると、スリープ時は電源ランプが点滅することになっていますが、Ubuntuでサスペンドを選択すると、消灯します。
構成は次のとおりです。
マザーボード: ASUS P8Z68-M PRO
CPU: Intel Core i5 2500K
起動ドライブ: SSD(SATA 6Gb/s接続)
メモリ: 8GB(4GB×2)
HDD: なし
現在のBIOSで、使用CPUはサポートされていることになっています。新しいバージョンも提供されていますが、うまくできる自信がないのでアップデートは見合わせています。
Internal PLL Overvoltageを無効にすると解消することが多いということなので試してみましたが、変わりませんでした。
Ubuntu側で必要な操作はあるでしょうか。
オフライン
BIOSを最新版にアップデートしてみましたが、変化ありませんでした。もしUbuntu上でできることがあればご教示お願いします。
オフライン
レスがつかないようなので私の経験ですが・・・
先月、私もサスペンドから復帰しなくなって,memtestをしてみたらメモリエラーで、メモリーを交換したら直りました。
普通にPCを使っているときはせいぜい1Gb以下しか使わないので、問題がないのですがサスペンドしたときにはそれ以上使うので、エラーが発現したようです。
一度memtestしてみればいかが。
あと考えられるのは、自作マシンとのことなので、何らかの配線ミスはありませんか?
私も自作ですが、配線の一本がケースファンと接触していただけで不調だったことがあります。
(雑音を拾ったのかな?)
上記二点が問題なければ、ubuntu(と言うよりLinux全体)よくわからないので、これ以上のレスはできかねますので、どうぞあしからず。
オフライン
起動SSDを接続するポートを3Gb/sに変更してみましたが、変化はありませんでした。
Canonicalの有償サポートを受けることも試みたのですが、個人は対象外と判明したため、マザーボードの交換を考えています。
H67またはZ68のMicroATXマザーボードで、Ubuntu11.04以降が正常にサスペンドできるものがありましたら情報提供お願いします。
オフライン
Linuxのカーネルが新しいACPIにまだ対応していないことが原因らしいことが判明しました。
以下の方法で解決できるようです。
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1040646#p1040646
オフライン