お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-11-26 15:36:57

ano
新しいメンバ

tcp wrapper の確認プログラムが実行できません

Ubuntu server 11.10 を使用しています。
hosts.allow, hosts.deny を使ってアクセス制限を行いたいと考えています。
その際、tcpdchk と tcpdmatch プログラムが実行できませんでした。これらの tcp wrapper 確認プログラムを実行できるようにするにはどうするのが良いのでしょうか?

$ tcpdchk
Cannot find your inetd.conf or tlid.conf file.
Please specify its location.

通常は /etc/inetd.conf にあると思いますがエラーメッセージ通りにありませんでした。
Ubuntu では inetd は openbsd-inetd パッケージになるようですがインストールされていませんでした。
このため /etc/inetd.conf ファイルがないのだと思います。

$ dpkg -l |grep inet
ii  update-inetd                    4.38+nmu1                               inetd configuration file updater

inetd パッケージをインストールすれば解決しそうですが、telnetd や ftpd を利用する予定はないのであまりインストールしたくありません。少し調べたところ、現状では tcp wrapper のライブラリを sshd 等のデーモンが直接リンクしている事が多いため inetd 本体を使用しなくてもアクセス制限を行うことが出来るようです。
実際に hosts.deny に記述し試してみたところ、確かにアクセス制限は行われログは /var/log/auth.log に出力されていました。ただし、確認プログラムが実行できないため少々不便になってしまっています。

以前使っていた Debian でも tcp wrapper でアクセス制限を行っていたので Ubuntu でも同様に使えれば良いかなと思っていますが、他に inetd パッケージ無しでも動作する確認プログラムがあったりするのでしょうか?

オフライン

Board footer