お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-11-29 11:18:37

kukoto
新しいメンバ

Live CDで起動(USB起動)したらICH9R上のRAID0が起動できない

Ubuntu 10.04 LTSをブータブルなUSBメモリとして作成し、
Windows XPがインストールされているRAID0環境で起動したところ、
再起動時RAIDの1番目のディスクがNon-RAID Diskになってしまい、
起動できなくなりました。

構成
CPU: Core 2 Duo E8400
MB: GigaByte GA-P35-DS4
SATA RAID/AHCI: オンボード Intel ICH9R
HDD: Seagate ST3320620AS        x 2台
         WestanDigital WDC WD20EARS

RAID上のパーティション:   60GB NTFS
                         540GB NTFS

起動しなくなってからいろいろ調べたんですが、インストールせずに、
Tryで起動しただけでも壊れるようでした。

https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto

(Ubuntuが起動してからやったことは、Gpartedを起動してRAID Arrayが
見えるか確認したのみです)

どうしようもないので、BIOSのRAID設定で2番目のディスクをReset Disk to Non-RAIDに
した後、Create RAID Volumeで容量指定せず(以前と同様)作成しましたが、
やはりOS起動せず、次の再起動で2台ともOffline memberに変わってしまったので、
もう一度Reset->Createをしました。(その後は再起動してもBIOS上は正常に見える)

XPのインストールディスクでICH9Rのドライバを読み込み、回復コンソールを開いて、
mapコマンドで確認しましたが、WD20EARSがC:になっていて、RAID Arrayは見えません。

ParagonやLinux Live CD(pupy, Ultimete Boot CD)などを試してみましたが、
Gpartedなどではディスクが2台(WD20EARS含めて3台)見えるが、RAID Arrayとしては
見えませんでした。(ICH9Rのドライバがないから??)
testdiskでAnalyseしましたが、1台目のディスクの先頭にNTFS 60GBのパーティション
テーブルが見つかりましたが後は見えませんでした。

とりあえず、MBRの書き込みなどのディスク変更を伴う作業は避けているのですが、
この状況からの回復はむずかしいですか?

RAID0のリスクは把握した上で使っているので、ダメならOS再インストールするまでですが、
FAKE RAIDでRAID0にしていて、上記のような症状になった方がいないかと思い
質問させていただきました。

オフライン

#2 2011-11-29 13:35:59

weyk
メンバ

Re: Live CDで起動(USB起動)したらICH9R上のRAID0が起動できない

こんにちは。

Ubuntu 10.04 LTSをブータブルなUSBメモリとして作成し、
Windows XPがインストールされているRAID0環境で起動したところ、

と、

HDD: Seagate ST3320620AS        x 2台
         WestanDigital WDC WD20EARS

RAID上のパーティション:   60GB NTFS
                         540GB NTFS

を見る限りでは、このパソコンでなにも書き込みをしていないようにも読み取れます。
「Ubuntu 10.04 LTSをブータブルなUSBメモリとして作成」を行なったのは、このパソコンでしょうか?その場合、どの画面から(もしくは、どのツールで)、どのように行ないましたでしょうか。
 通常インストールの形(いわゆるLiveUSBではなく)で、起動情報(MBR)の書き込み先をHDDとして書き込んでしまったケースなのでは・・・というのを疑っています。
 逆に、他のPCでUSBを作成して、このPCで起動をしようとしたときということであれば、またちょっと違うケースとなりそうです。

TestDiskで、パーティションが期待通りに見えてこないというのは、ちょっと変な感じですね。(確認だけのつもりで、)すでに、1パーティション60GBのみという構成で書き込んでしまっているのでは という可能性も有りそうです。
(どんなにRAIDになっていても、パーティションテーブルそのものは全体が最初のセクタにあるはずなので、RAID崩壊していても2パーティション目が表示もされないというのは変な気がします。)

オフライン

#3 2011-11-30 01:38:18

kukoto
新しいメンバ

Re: Live CDで起動(USB起動)したらICH9R上のRAID0が起動できない

weyk様

こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

USBメモリを作成する際に使用したPCは今回起動しなくなったものです。
また、使用したツールはUNetbootinです。
sourcefogeからダウンロードしたWindows版の563です。

作成はisoからの読み込みではなく、Ubuntu 10.04 LTSを選択して
直接ダウンロードする方法をとりました。
作成後に確認しましたが、普通にディレクトリとファイルが見えましたので、
イメージではなくUSBメモリに展開されていたようです。

weyk様のご指摘されました

>通常インストールの形(いわゆるLiveUSBではなく)で、起動情報(MBR)の書き込み先を
>HDDとして書き込んでしまったケースなのでは・・・

についても考えてはいたのですが、起動時に2回ほどUSBを選択するのを忘れて
XPが起動するところまでいっていたと記憶しております。
(昨日から数え切れないくらい再起動していたので、記憶違いの可能性もあります。
USBといってもSDカード+リーダのため、物によって起動の可否があり、OS起動手前の
画面は常に確認していたので、Ubuntuを起動した後、再起動するまではRAIDの状態表示で
赤が出ていた記憶はないです)

ちょっとフォーラム内を検索してみましたが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=21018

ここの#33で言われてるように、内蔵HDにLiveCD版を展開コピーした場合
UNetbootinはMBRを書き換えるといった報告がありましたので、
これに関してすこし調べてみます。

なお、勢いでWin7 64bit版を買ってきてSSDにインストールしようとしたところ、
未割り当て領域として596.2GBのRAID Arrayが見えました。
どうにかRAID Arrayが見える状態でtestdiskをかけてみたいところですが、
そのあたりについてももう少し調べる必要がありそうです。

オフライン

#4 2011-11-30 21:21:15

kukoto
新しいメンバ

RAID0の起動不可ですが、なんとか復旧できました。

Windows 7を導入したことでRAID Arrayが見えたことから、Windows版の
testdiskをつかってAnalyzeしてみたところ、正しいパーティション情報と
通常のHDDとは異なる情報が見つかり、これを排除することで復旧しました。

UNetbootinについては別PCでUSBメモリを作成しなおしてみましたが、USBメモリ
作成時にはMBRを上書きすることはないようです(問題なく再起動できました)。
ダンプしていないので絶対とは言えませんが異常はありませんでした。

おそらく作成したUSBで起動した際、USB側のパーティション情報を書いたものと
考えますが、検証マシンがUSB起動不可だったためUSB起動は試していません。

オフライン

Board footer