Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私はUbuntuをインストールしようとしているものなのですが、/homeパーティションのファイルシステムをwindowsから読み書きできるものにしたいのですがどうすればよいのでしょうか?
私がしたいのは、Windowsのマイドキュメントとubuntuのホームディレクトリを共有できるパーティションを作りたいということです。
初心者なので、質問が正しくできていないかと思いますがどうぞよろしくお願いします。
オフライン
WindowsでもUbuntuでも読み書きできるファイルシステムとしてはNTFS(Windows 98やMeだと無理)やFATがあります。ただ、読み書きできると言ってもUbuntuの場合は有志ががんばって解析した結果、読み書きできるようになったという状態なので、/homeパーティションに使う場合は予期せぬトラブルに遭遇するかもしれません。
それよりも、Windowsとのデータ共有専用のパーティションを別に作成した方がいいんじゃないでしょうか。
オフライン
さっそく、お返事いただきありがとうございます。
私も初心者ながらいろいろ調べたのですが、やはりNTFSを/homeにマウントするのはリスクが高すぎるということですか。
FATも実は検討したのですが、ファイル容量に制限があるのはちょっとって感じだったので、投稿してみました。
とりあえず、回答をいただいたことで私自身この問題については割り切ることにしたので、解決とさせていただきます。
閲覧者に皆様もありがとうございました
オフライン
/homeはたぶんext3等でないとマウントできなかったと思いますが。
オフライン