Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
数日前に10.04から11.04にアップデートしました。
その後、あれやらこれやら楽しんでいたのも束の間、アップデートマネージャーを起動すると
エラーメッセージがでるようになりました。
E:エラー、pkgProblemResolver::Resolve は停止しました。おそらく変更禁止パッケージが原因です
強引にアップデートしますと以下の通りでした。
以下のパッケージは依存性を満たしていません:
gnome-control-center: Depends: libgnomekbd7 (>= 2.91.91) しかし、インストールされません
Depends: libxi6 (>= 2:1.2.0) しかし、2:1.4.1-1ubuntu2.1 はインストールされます
Depends: gnome-control-center-data (>= 1:3.0.2-1ubuntu3+natty2) しかし、1:3.0.2-1ubuntu3+natty2 はインストールされます
libglib2.0-0: Depends: libffi5 (>= 3.0.4) しかし、3.0.9-3ubuntu1 はインストールされます
Depends: libpcre3 (>= 8.10) しかし、8.12-3ubuntu2 はインストールされます
Depends: zlib1g (>= 1:1.2.2) しかし、1:1.2.3.4.dfsg-3ubuntu3 はインストールされます
その後、端末からlibgnomekbd7のアップデートを試しますと以下のようでした。
~$ sudo apt-get install libgnomekbd7
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
パッケージ libgnomekbd7 はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
E: パッケージ 'libgnomekbd7' にはインストール候補がありません
つまりこのメッセージのとおり、ソースが見つからないということだと思いますが、
・そもそもこの'libgnomekbd7'は何なのか (キーボードに関する何からしいのですが)
・http://packages.ubuntu.com/ja/oneiric/libgnomekbd-common にあるものをインストールすればいい?
・libgnomekbd7以外のものは”インストールされます”とあるが、どうなのか?
そして何より、このエラーが出ていると他のアップデートは行われるものなのでしょうか?
ご教示くだされば幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
>・http://packages.ubuntu.com/ja/oneiric/libgnomekbd-common にあるものをインストールすればいい?
依存関係が満たされていないのは、「Depends: libgnomekbd7 (>= 2.91.91) しかし、インストールされません」ですからlibgnomekbd7 (>= 2.91.91)をインストールするか、されるようにしなければいけません。
しかし、nattyのgnome-control-centerはlibgnomekbd7、gnome-control-center-dataに依存していませんので、インストールされようとしているgnome-control-centerはnattyの物ではない。
>gnome-control-center-data (>= 1:3.0.2-1ubuntu3+natty2) しかし、1:3.0.2-1ubuntu3+natty2 はインストールされます
gnome-control-center-dataはnattyにはありませんので、「その後、あれやらこれやら楽しんでいた」で腐った非標準のリポジトリを追加したのではないでしょうか。
オフライン
jackalope 様
早速のアドバイスありがとうございます。
ですが、解決向けて進めていくうちに、誤ってアップグレードしてしまい、アップデートマネージャーのエラーは出なくなりました。
問題の解決というよりか、新たな問題というべきか・・・。
jackalopeさんのおっしゃるとおり、「あれやらこれやら楽しんでいた」結果でして、何をどこからインストールしたかも覚えていない状態でしたので、
今度はきっちり履歴をつけていくようにしようかと考えています。
ありがとうございました。
オフライン