Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは いつまでたっても初心者のharupinです。
よろしくお願いします。
UbuntsとWinXPをCPU切替器で使用しています。
この度 コードレスタイプにやり替えました。
以前は問題なく使えていましたが、新しいCPU切替器はubutsに対応していなかったのか
モニタ(BenQの19インチ)を認識していないようです。ubuntsを立ち上げると1024×768が最大解像度です。
私は1280×1024を使いたいのでネットで調べて
解像度の変更をなんとか自力? 以下の設定で行いました。
$ cvt 1280 1024
# 1280x1024 59.89 Hz (CVT 1.31M4) hsync: 63.67 kHz; pclk: 109.00 MHz
Modeline "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
$ xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
$ xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00
しかし毎度毎度この設定をくりかえしています。
そこでこのフォーラムの以下のページで
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToChangeMonitorResolution
gdmでの恒久化をやってみました。
しかしうまくいきません。
etc/gdm/lnit/default を書き換えようとしました。
xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00
の2行をinitctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm の直前に記述するのがよいとあったので、やってはみたのですが・・・・。
etc/gdm/lnit/default
defaultのファイルを開こうと「端末内で実行する」をクリックしたのですが
一瞬開いて一瞬でとじてしまいます。何度やっても。
この方法が最も無難そうに思えたのでこの方法を選びました。
書き換えるには何か方法があるのでしょうか?
どうか よろしくお願いします。
オフライン
harupin による投稿:
しかし毎度毎度この設定をくりかえしています。
そこでこのフォーラムの以下のページで
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToChangeMonitorResolution
gdmでの恒久化をやってみました。
しかしうまくいきません。
念のための確認ですが、DisplayManagerはgdmであっていますでしょうか。
Ubuntu 11.10からデフォルトのDisplayManagerがlightdmに変更されているので念のため確認しておいて下さい。端末で、
service --status-all 2>&1 | grep dm service 上のコマンドででてきたDisplayManager status
などとすればあたりがつけられるかと思います。11.04以前のUbuntuであれば、特に変更していなければgdmのはずです。
etc/gdm/lnit/default を書き換えようとしました。
xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00
の2行をinitctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm の直前に記述するのがよいとあったので、やってはみたのですが・・・・。
綴り間違いは投稿時だけのものでしょうか。
/etc/gdm/Init/Default
だったかと思います。
etc/gdm/lnit/default
defaultのファイルを開こうと「端末内で実行する」をクリックしたのですが
一瞬開いて一瞬でとじてしまいます。何度やっても。
この方法が最も無難そうに思えたのでこの方法を選びました。
書き換えるには何か方法があるのでしょうか?
どうか よろしくお願いします。
端末内で実行する、を選択すると、そのファイルをプログラム(シェルスクリプトなど)として実行しようとします。
今回はテキストファイルとしてエディタで開き、内容を編集したいということのはずなので、端末から、
gksudo gedit /etc/gdm/Init/Default
などとして管理者権限で(gksudo)、テキストエディタで(上の例ではgedit。他のエディタでも構いません)、編集対象のファイルを開いて内容を編集して下さい。
翻訳当時の原文でも、ここの部分の操作詳細は書かれていなかったのですが、おそらく、ある程度操作に慣れた人向けの記述であったためと考えています。
記述や操作を間違えると、一時的にGUIが起動しなくなる恐れもあるため、もしコンソール(Ctrl+Alt+F1などで呼び出す画面)での操作に不慣れなようであれば、LiveCDなどを準備しておいた方が安心かと思います。
オフライン
こんばんは hmatsueさん 投稿ありがとうございます。
所用で先ほど帰宅し、読みました。
ちょっとやってみます。何分経験年数は4、5年ですが
ほぼ進歩していませんので、結果報告に時間がかかると思いまが
気長に待ってくれるとありがたいです。
では
オフライン
******$ service --status-all 2>&1 | grep dm
[ ? ] dmesg
[ ? ] gdm
となりました。 これで正常なのでしょうか?
>綴り間違いは投稿時だけのものでしょうか。
>/etc/gdm/Init/Default
これを開いたのはパネルの場所というところからファイルブラウザを開いて
ファイルシステム>etc>gdm>lnit>と開いていってdefaultというファイルをダブルクリックして開きました。読み取り専用だと開くことができました。
>gksudo gedit /etc/gdm/Init/Default
これを端末内で打ち込みしてみました。
すると真っ白の何も文章の無いファイルが開きました。
読み取り専用で開いたときはずらっと文章が並んでいたのですが・・。
なのでそのまま保存せずに閉じました。
よろしくお願いします。
オフライン
横からすみません。
1.
[ ? ] dmesg
[ ? ] gdm
となりました。 これで正常なのでしょうか?
正常です。
2.
>gksudo gedit /etc/gdm/Init/Default
これを端末内で打ち込みしてみました。
すると真っ白の何も文章の無いファイルが開きました。
打ち込もうとしている内容は正しいですが、どこかスペル等が間違っています。
大文字と小文字は区別されますし、スペースなどがあると別のファイルを指定したことになります。
(対処)
この文書の端末入力する部分をマウスで反転させて、ctrl+Cでcopyします。
それから端末で、$ プロンプトのところでShift+Ctrl+Vでpastすれば、誤入力は防げます。
そうすれば、正確に入力したことになるので、管理者権限で編集可能となるファイルが開くはずです。
オフライン
こんばんは koisan1949
回答ありがとうございます。
1 正常
なんですね、全く意味は分かりませんが・・・・
まぁ よしとしよう。
2 >gksudo gedit /etc/gdm/Init/Default
(対処)
この文書の端末入力する部分をマウスで反転させて、ctrl+Cでcopyします。
それから端末で、$ プロンプトのところでShift+Ctrl+Vでpastすれば、誤入力は防げます。
そうすれば、正確に入力したことになるので、管理者権限で編集可能となるファイルが開くはずです。
端末内ではコピペはできないもんだと思っていました。
こんな方法でできるとは知らなかった。 勉強になりました。
しかも開きました。 開けたいものが開きました。
今日はここまでにします。
明日 編集に挑戦します。
ありがとうございました。
>記述や操作を間違えると、一時的にGUIが起動しなくなる恐れもあるため、もしコンソール(Ctrl+Alt+F1などで呼び出す画面)での操作に不慣れなようであれば、LiveCDなどを準備しておいた方が安心かと思います。
これって失敗すると結構大変な事になるってことですよね?
ちょっと不安もあるけど・・・
失敗したときは また皆さんのお知恵をお借りします。
では また
オフライン
確認したいことが・・・・。
このページの「xrandrによる設定を恒久化する」の項目のgdmの場合のところで
「initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm 」
この直前に追加するのが良いでしょう。
とあります。
/etc/gdm/lnit/Defaultを開くとそれらしき場所があります。
抜粋すると下の様に
「 # /usr/bin/xsplash --gdm-session --daemon
#fi
/sbin/initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm
gdmwhich () { 」
下記文章の意味は
「initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm 」
#fiの下の空白の行に追加するのが正解なのか?
文章どおり
/sbin/initctl-q emit login- の文章の
/sbin/ と initctl-q emit login の間に入れるのが正解か?
ちょっと迷っています。
どちらが正解なのか よろしくお願いします。
オフライン
こんばんは
いろいろ検索していたら 詳しく記載してくれてるところを見つけ
先ほど無事に恒久化に成功しました。
みなさん ありがとうございました。
hmatsueさん koisan1949さん
お世話になりました。
無事成功しました。
これで快適になりました。
今後もよろしく お願いします。
では、
オフライン
なんとか解決されたようでよかったです。
が、できれば解決の手順、行った作業などを投稿いただけるとうれしいです(特に次回より)。
一応、トピックとして締まりが悪いので、補足しておきます。
このページの「xrandrによる設定を恒久化する」の項目のgdmの場合のところで
とあります。
とりあえず、11.10にgdmをインストールしてみて設定ファイルを確認してみました。
/etc/gdm/Init/Defaultに最初の方に、
PATH="/usr/bin:$PATH" OLD_IFS=$IFS /sbin/initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm
とあります。若干内容は翻訳した当時から変わっているかも知れませんが、initctlを起動する部分が、コマンド名だけで書いてあるか、パス名込みで書かれているかの違いだけで、この程度の差分は読み手で吸収していただきたいところです。で、結論としては、
PATH="/usr/bin:$PATH" OLD_IFS=$IFS <-- ここに追加 --> /sbin/initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=gdm
のイメージです。
オフライン
こんにちは hmatsueさん
最後の〆までしてもって
どうもすみません。
そうですね。
こうしておけば 次に僕と同じようなところで躓いた人が居た時に
道標になりますね。
次回からはその辺も気をつけます。
オフライン