Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話様です。
現在Ubuntu 10.04 LTSを利用しております。このマシンは殆ど普通のクライアントマシンとして使っていて特にサーバーなんかにしているわけでありません。
で、このマシンで外のサーバーに接続していろいろやっておるのですが、FTP接続で外部のFTPサーバーに接続して18MBぐらいあるファイルをダウンロードしようと思うと途中で止まってしまうんです。軽いテキストファイル3つ、またはディレクトリ1つとファイル2つぐらいダウンロードすれば終わりという感じです。あとは、ダウンロードしようと試みているようですが一向に進まないです。
その他のPCから違うFTPクライアントで接続すると正常にダウンロードできます。(テストしたのは、FireFTPとかFileZillaとかSyberDuckとかです。)その他のサーバー(sakuraのレンタルサーバー)に接続して同じように10MB以上あるフォルダーをダウンロードしましたところ同じようにダウンロードが途中で止まってしまいました。
現在、UbuntuからFTPクライアントとしてFTPサーバーに接続している方法は、メニューの「場所」→「サーバー接続」から所定の情報を入力して接続しています。Ubuntu上でFileZillaなどのクライアントソフトを使えば正常にダウンロードできるのですが、UbutuのFTP接続はファイルをそのまま開いて編集できるので大変便利で重宝しているのでちょっと残念だなぁと思っています。
同じような症状でお困りの方などおりませんでしょうか?
また、解決方法をご存知の方は力添えください。よろしくお願いします。
オフライン
異なるPCで異なるソフトウェアを使用されているようで、単純な比較ができません。
「このマシン(Ubuntu 10.04 LTS)」と「その他のPC」の異なる点を教えてください。
「このマシン」でFileZilla等、「その他のPC」で使ったソフトウェアを使った場合の挙動はどうですか?
「その他のPC」で「場所」→「サーバー接続」から所定の情報を入力して接続した場合の挙動はどうですか?
オフライン
ややこしい説明で申し訳ありません。
Ubuntuのデフォルトの「場所」→「サーバーへ接続…」 という手順で使えるFTPクライアント機能(これを何と呼んだらよいのでしょうか?)を使うと数MBあるようなファイルをダウンロードできないのです。2,3個の軽いファイルは通常通りダウンロードができます。どうしてだか、アップロードは問題ありません。
おそらくFTPサーバーには問題ないかと思います。というのは、その他のどのマシンからのどのソフトでも通常通りダウンロードできるからです。(利用しているUbuntuでのFilezillaやMacやWindowsからのFTPクライアントソフトでの接続です。勿論各種端末からも…。各種といってもUbuntu端末とMacのターミナルしか試す環境がないのですが…。)
どうも、Ubuntuのデフォルトの「場所」→「サーバーへ接続…」 という手順で使えるFTPクライアント機能(これを何と呼んだらよいのでしょうか?)だけが変な感じです。
セッションが切れてしまっているような風でもあるし、なんらかの設定変更すればすぐに治る感じがしないでもないのですが…。
オフライン