お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-04 15:04:16

norinn
新しいメンバ

external amplifier muteしたい。

今日は。ubuntu10.10です。NEC PC750/Dなるノートパソコンは、external amplifierと言うvolume(ooとmmしかないので、スイッチで表現される場合がある)があります。いつも、defaultで00になっているため、alsamixserでmmにかえて、OKでした。ところが、10.10では、再起動すると、00に戻ってしまいます。
amixer set 'external amplifier' muteで音が出ますが、再起動すると戻ってしまいます。alsactl storeとしても同様です。amixerで開くと、external amplifierに0が指定されています。vi,geditでは、編集できませんでした。vimも同様です。cat /ver/lib/alsa/asound.state  alsactl /etc/init.d/alsa-store(restore)いずれも、内容が理解できません。仕方なく、GUIの起動時に自動起動するアプリケーションでamixer set 'external amplifier' muteで対処はできています。でも納得できません。なぜ設定は保存されないのか。初心者質問になりますが、amixerなどの内容はどうやって書き換えるのですか?どうか、どうか教えてください。!!!

オフライン

Board footer