お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-01-11 10:24:39

kensuke1984
新しいメンバ

vnc接続 ubuntu11.04でvnc4server

Ubuntu10.04でVNC4serverを用いて
リモートアクセスをしておりました

先日、新調したマシン
に11.10をクリーンインストールして、vnc4serverをインストールしたところ
10.04機と同じようにxstartupを
#!/bin/sh

# Uncomment the following two lines for normal desktop:
unset SESSION_MANAGER
/bin/sh /etc/X11/xinit/xinitrc

[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#twm &
exec gnome-session &

としたのですが、gnome-sessionが起動しません、、

エラーの内容を見るとcompiz周りが大量のエラーを吐き出しています。

vncアクセス自体はできていますので問題はgnome-sessionだと考えています。

複数人でアクセスして、それぞれの人がvncで個々人のデスクトップ環境にアクセスしたいのでvnc4serverを用いたいのですが、
代替できる環境、もしくは上記の内容を解決できる糸口がありますでしょうか?

ご教授願えたらと思います、

オフライン

Board footer