Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04を使用しております。
このたび、タイトルのとおり新HDDに環境を移しました。
その方法とは、まず新HDDにubuntu10.04をクリーンインストールし、それにパーティションごとバックアップしておいたファイルからレストアしました。initを設定しろ?とか言うメッセージが出てきましたが
起動させると、sボタンでスキップかmボタンで手動で設定しろとかいうメッセージが起動中に現れ、sを押してログインさせると、何かエラーが出てきて壁紙以外表示されていない状態になります。
問題はどこにあるでしょうか?そしてその解決方法は?よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop による投稿:
「それにパーティションごとバックアップしておいたファイルからレストアしました。」について、行った作業を具体的に詳しく書くと、良い返事をもらえるかもしれません。
そうですね、それでは詳細を書きます。
旧HDDのパーティション編成
root(ext4)
usr(ext4)
home(ext4)
swap
の内から、root,usrをバックアップし、新HDDにクリーンUBUNTU10.04をクリーンインストールし、root,usr,home,swapパーティションを作成し、
新HDDのパーティション構成
root(ext4)
usr(ext4)
home(ext4)
swap
data(ntfs)
としました。そこにバックアップしておいたファイルからroot,usrパーティションにレストアしました。
そうするとbuckupユーティリティーソフトでブートローダを書き換えろというメッセージが出ました。
おそらくMBRはそのままだったのでこのメッセージが出たと思われます。
MBR(GRUB2?)の正しい書き換え方法をご教示お願いします。
尚、
エラーメッセージの内容を詳しく書くと、良い返事をもらえるかもしれません。
は、上のを解決するとなくなるとおもうのであえて書きません。
オフライン
tyou による投稿:
MBR(GRUB2?)の正しい書き換え方法をご教示お願いします。
状況が不明瞭なため、それだけの情報量では「正しい書き替え方法」を説明できる人は現れないような気がします。
【バックアップ方法、レストア方法について】
使用ソフトウェア、
操作手順、操作内容など、
レストア時に表示されたメッセージそのもの(意訳しないで出たままが投稿できればベストです)
【現在の状態について】
起動時のエラー(?)警告(?)メッセージとしてなんと表示されているか、
起動が一段落ついた時点でのエラーメッセージになんと表示されているか、
/var, /etcなどのバックアップはどうしたか、/に含まれるのか、
そもそもでいうと、/usr以下のファイルは基本的にパッケージから導入されるようなものがほとんど(であるべき)で、/homeだけをバックアップ、レストアしたいというのであれば理解できますが、/, /usrだけバックアップしてレストアするということは問題を起こすだけでメリットは無いように思えます。
クリーンインストールしなおした方が早いように思えます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、長文投稿してくれたんですが、返事遅れてごめんなさい。ほかの問題に手を焼いていてこちらになかなか気が回りませんでした。m(__)m
/usrをバックアップしてリストアされたということなので、システムに自分でインストールしたパッケージやアプリなどを昔のものと同じにしたいのではないかと勘ぐっています
大体そのとおりです。
今回このような方法をとったのは、Paragonでlinuxのパーティションがバックアップできると知ったのと、システム移行の省力化のために勉強もかねてというのが理由です。
まず改めて詳しく書きますと、バックアップソフト、「Paragon Buckup & Recovery」を使い、先述のとおりmbr,root,usrにチェックを入れバックアップしました。新HDDにubuntu10.04ライブCDでroot.usr.home.swapパーティションを作り、そこにPARAGONでレストアしたところ、
"if you have installed linux, please reinit the bootloader" (うろ覚えですができるだけ原文にそったつもりです)
とメッセージが出ました。
そしてそのPCの起動中に
"keys:continue to wait; press S to skip mounting or M for manual recovery"
とでて、sを押し、ログイン画面でログインすると、
"could not update ICEauthority file /home/user/.ICEauthority"
"設定サーバに問題があるようです (/usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2 がステータス256で終了しました)"
"nautilus は必要なフォルダを生成できませんでした: /home/user/Desktop, /home/user/.nautilus"
とでてデスクトップには何も表示されません。おそらく原因はHOMEパーティションがマウントされていないせいだと思います。
新しくインストールする時に新HDDにroot,usr,home,swapパーティションを作成したのなら、それぞれ対応するパーティションのUUIDはバックアップ元のものとは異なります。
ということはUUIDを正しく調整すればマウントされるということでしょうか。
オフライン
オフライン
一体なぜ、元の/homeだけをコピーしなかったのですか?理解できません。
homeはバックアップメディアの容量の都合上バックアップしませんでした。パーティションを包括的にバックアップしてしまうので容量が大きくなってしまい、手持ちのメディアでは足りませんでした。PARAGONが一部のファイルだけをバックアップできればそうしていました。
オフライン
オフライン
上記のご返事をくださり、有難うございました。
いえいえ。こちらこそ説明不足ですいません。
fsarchiver
http://www.fsarchiver.org/Main_Page
なら、圧縮してファイル化して書き戻したり、またコピー元よりも小さいパーティションにリストアすることもできます。
これで解決できると思います
うーん、調べてみた限りParagonと変わりないようですが、paragonもパーティションを圧縮してバックアップしますので。
昨日、探していたら、あいているHDD(18.6GB)を見つけましたので、/home(約23GB)をどうにかそれに移せないかと考えていますが、圧縮バックアップしても動画や音楽ファイルが中心ですのであまりサイズが減らせないのでやはり無理のような気がします。となると、/homeだけはgpartedで新しく作り、そこにUSBtoHDDでデータを旧HDDから新HDDにコピーするぐらいしか思いつきません。
でもそうすると/homeだけがマウントされないんですが....
なにかの設定ファイルを弄って/homeを正常にマウントできないんでしょうか?
オフライン
オフライン
オフライン