Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今日はじめてlinuxなるものに触れたので何も分からないので質問させてください。
ubuntuの32bit版ではちゃんと認識して2画面表示ができていたのですが、64bit版にインストールしなおした際に、ディスプレイが「不明」表示になり、片方の画面しか表示しなくなりました。
グラフィックボードはNvidiaのGeforce550ixでD-subとHDMIにそれぞれモニターを接続して使っています。
Nvidiaのサイトにあったドライバをダウンロードしてみたのですが、改善されないようです。
考えられる対処法がありましたら御教授いただきたく、よろしくお願いします。
オフライン
ubuntuのバージョンは11.10、画面は1つがI/ODATAの17inchで1280-1024、もう一つがAOCの21.5inchで1280-720だったかと思います。
PCは自作でAMD Phenom2X3 2.6G,Memory12Gb,MotherはGIGABYTEのGA-MA770T-UD3Pです。
こんなところで大丈夫でしょうか。
オフライン
Dashの中に「NVIDIA Server Settings」が存在するかどうか確認します。もし存在しない時は次の方法を
① 「追加のドライバー」を開き「NVIDIAの高性能グラフィックスドライバー(バージョン Current)[推奨]を有効にする」
で駄目な時は次項を
② NVIDIAのドライバーを手動でインストールする
「NVIDIA Server Settings」が存在することが基本なので①、②を実行しても駄目な時は次項を
③ /etc/X11/xorg.confを編集してみる(ファイルはバックアップし書き戻しできる状態にし実行してください)
「NVIDIA Server Settings」がカード違いのPC(Ubuntu11.10_Amd64)から出力結果ですが、参考にしてください。黒字部分はそのまま青字部分を修正してください。
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings: version 280.13 (buildd@yellow) Fri Aug 5 12:31:28 UTC 2011
Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
Option "Xinerama" "0"
EndSection
Section "Files"
EndSection
Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Emulate3Buttons" "no"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
Section "InputDevice"
# generated from default
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection
Section "Monitor"
# HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
Identifier "Monitor0"
VendorName "Unknown"
ModelName "DELL U3011"←メインモニターの名称を記入
HorizSync 29.0 - 113.0←モニターの固有値になります。調べて変更する
VertRefresh 49.0 - 86.0 ←モニターの固有値になります。調べて変更する
Option "DPMS"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "nvidia"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "Quadro FX 4800"←カード名称を記入する
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
Option "TwinView" "1"
Option "TwinViewXineramaInfoOrder" "DFP-0"←メインモニターが接続されてるコネクタ DFP-0、DFP-1(DVIを指す) DFP-2、DFP-3(DisplayPortを指す)
Option "metamodes" "DFP-0: nvidia-auto-select +0+0, DFP-2: nvidia-auto-select +2560+0"← +0+0,+2560+0を間違える、あるいは適当な値にすると起動しなくなる 2560→1280に変更
SubSection "Display"
Depth 24
EndSubSection
EndSection
オフライン
chun2uさん
念のため、
ちゃんと映ったという32bit版の方のubuntuのバージョン
NVIDIAのドライバを入れる前から映らなかったのか
モニターが映らないのは、2つとも接続した時なのか、片方だけ接続しとときも映らないのか
映らない方のモニターの型番
の情報も教えてください。
オフライン
Nvidia Server Settings の graphic setting をいじったら2画面映るようになりました。映るようになった理由もわからないので、考察してみたいと思います。
オフライン