Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使っている環境、
EPSON AT-960
メモリ2GB
CPU Pentium4HT 3GHz
Ubuntuの起動に使っているハードディスク BUFFALO USB-HDD 80GB
使っている途中で、マウスカーソル以外が動かない状態になります。
この状態になると電源ボタンで電源を切るしかできなくなります。
気まぐれなタイミングで起こるので、ちょっと気分的に滅入ってしまいます。
高い頻度(10回起動すると、4~5回)で起こるので、思い切った利用ができないです。
おんなじような投稿があったらごめんなさい。
オフライン
Ubuntuのバージョンと、使用デスクトップ、それに、USB HDD型番の詳細を明記してください。
もし、Ubuntu11.10で、gnome-shellを入れ、Radeonのプロプライエタリ・ドライバ(fglrx)を入れているのであれば、プロプライエタリ・ドライバを無効化してみてください。
まだ、Radeonのプロプライエタリ・ドライバ(fglrx)は、gnome-shellに対応していないかもしれません。
そうでなければ、接続USBポートを変えてみてください。
オフライン
>
si による投稿:
Ubuntuのバージョンと、使用デスクトップ、それに、USB HDD型番の詳細を明記してください。
>もし、Ubuntu11.10で、gnome-shellを入れ、Radeonのプロプライエタリ・ドライバ(fglrx)を入れているのであれば、プロプライエタリ・ドライバを無効化してみてください。
>まだ、Radeonのプロプライエタリ・ドライバ(fglrx)は、gnome-shellに対応していないかもしれません。
そうでなければ、接続USBポートを変えてみてください。
失礼しました、
Ubuntuのバージョン:10.11
USB-HDD型番:バッファロー DUB2-B80G
使用デスクトップはよくわからないです。
10.4からアップグレードしたので、
そういえば、10.11にした際に、あのでかくて四角いタスクバーが嫌で、
設定ツールで一時期無効にしていたことがあります、あとでもとに戻しました。
>gnome-shellを入れ、Radeonのプロプライエタリ・ドライバ(fglrx)を入れているのであれば、プロプライエタリ・ドライバを無効化
まだ、Ubuntuを使い始めて日が浅いので、よくわからないのですが、
グラフィック関連のドライバは触った記憶が無いです。
>接続USBポート
USB-HUB経由にしているので、本体に直接接続してみます。
解説された部分を調べてみます。
ありがとうございます。
オフライン
※経過報告
Ubuntu 12.04にアップグレード中にフリーズの症状が出て、
中途半端に電源を落としてしまったので、起動不能になってしまいました、
Ubuntu 11では、いろいろと設定をいじりすぎた感もあり、気持ちを改めるつもりで、
旧バージョンである、ubuntu 10.04から、改めてインストールし直しました。
当面、Ubuntu 10.04のサポート期限が切れるまで、この環境でいこうかと思います。
オフライン