Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 日本語フォーラムの皆様
この度は、お世話になります。
題名の件について解決策がありましたらご教授して頂けませんでしょうか?
Mac からは、”共有”として Ubuntu PC が認識されますが、”接続失敗”、
”未接続”と表示されています。
やっぱり、samba とかのファイル共有アプリを使わないとファイル共有
出来ないのでしょうか?
本当に初歩的な質問で申し訳ないのですが、ご存知の方、宜しくお願い致
します。
Ubuntu PC:CPU:AMD Phenome2 6 core
HDD:WesternDigital 2TB(システム用HDDとは別に)
MEM:8GB
Mac : MacBookPro 17inch 2011年Lateモデル
CPU:Intel Core i7
HDD:1TB
MEM:18GB
以上です。
オフライン
勝手にLAN上のコンピュータからアクセスされるのは困るので、
なんらかの方法で公開する範囲や権限を決めて公開する手順は必要になります。
nfs, samba, afp, webdav, sftp, ftpsなどなど、
なにを使うか決めて設定して下さい。
オフライン
私は現在、Mac(OS 10.7.3)から、ubuntu(11.10)上のフォルダ/ファイルを共有して利用しております。
yasanumaさん による投稿:
Mac からは、”共有”として Ubuntu PC が認識されますが、”接続失敗”、”未接続”と表示されています。
Ubuntu PC側で共有するフォルダの設定は、既にお済みのことと思います。
その設定項目において、「ゲストによるアクセス」にもチェックマークを入れてみてはいかがでしょう。
オフライン
日本語フォーラムの皆様
いつも大変お世話になっております。
> AoNoR
AoNoR による投稿:
私は現在、Mac(OS 10.7.3)から、ubuntu(11.10)上のフォルダ/ファイルを共有して利用しております。
yasanumaさん による投稿:
Mac からは、”共有”として Ubuntu PC が認識されますが、”接続失敗”、”未接続”と表示されています。
Ubuntu PC側で共有するフォルダの設定は、既にお済みのことと思います。
その設定項目において、「ゲストによるアクセス」にもチェックマークを入れてみてはいかがでしょう。
ご教授頂いてありがとうございました。
ユーザに”nobady(パスワード無)”にすると問題なく接続出来るようになりましたが、
特定のユーザを指定して他のユーザのアクセスを拒否するように設定して運用しようと
して試行錯誤致しましたところ、何とか特定のユーザのみMac/Windowからアクセスで
切る様になりました。
貴重なヒントを頂き大変有難うございました。
これからも宜しくお願い致します。
有難うございました。
Best Regard.
オフライン