Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
作者さんのBlogにアップしようかと考えましたが、忙しいと書いていてあること。
Lingr Radar For Linuxそのものはインストールできていることからフォラムへのアップをしました。
pythonで書かれたLingr Radar For Linux(下記のURL)というソフトがあります。Ubuntuにはリポジトリーの登録でapt-getで入れることが出来ました。しかし、Lingr Radar For Linuxを実行できる環境を作らなければならないようです。私の技量では、このLingr Radar For Linuxを動かすことが出来ません。このようなプログラムを実行するための根本的な知識がありませんので、ここの辺を読んでみるといいというアドバイスでも頂けたら幸いです
http://mattn.kaoriya.net/software/lang/python/20120114230825.htm
【アドバイスを頂きたいこと】
◯ 動作にはpyLingrとpit、gntpが必要とありますが、 lingr-radar.py(pythonで書かれているよう)なのですが下記のように端末で打っても実行されません。pitを入れなければ実行できないのでしょうか?(pyLingrとlingr-radar.pyとは同フォルダーにあります)
$ python lingr-radar.py
File "lingr-radar.py", line 4
<!DOCTYPE html>
^
SyntaxError: invalid syntax
◯ あと、growl-for-linuxをインストールしているのですが、上記が実行できるようになったら自動的に連携するのでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
オフライン
ちょっと見た感じで申し訳ないんですが。
まず、Lingr-radarはPythonで書かれているので4行目にHTMLっぽいタグが出てくるのが変です。
該当のGitHubのFilesにあるLingr-radar.pyをダウンロードしてください。
あとはpitとgntpを入れろとブログにあります。これはPythonのコマンドでpipという、Ubuntuで言うところのaptみたいなのでインストールができます。
まずはpipのパッケージをaptでいれて、そのあと、必要なモジュールをンストールすることになるとおもいます。
Python自体、おもしろいのでこれを機にちょっと勉強すると良いかと。
http://www.python.jp/Zope
が日本の本家です。このサイトにあるドキュメントがPythonのマニュアルになるので読んでみてみてはいかがでしょう?
オフライン
arrayさん
python-setuptoolsを入れて、pipをインストールして実行できるようになりました。
意外と簡単に使用できるまでにはなりました。
しかし、肝心のLingrが Sing upをしたところ
Ouch! Lingr is not feeling good at this moment.
The problem has been reported — sorry!
とでて、Sing upできず現在のところサービスを行なっていないのではないかと思いす。
せっかく、アドバイを頂き動くところまで漕ぎつけたのですが残念です。
それと私の確認ができてないかったことをお詫び致します。
pythonと言うプログラムが分かり易く、面白そうなのでこれを機会に勉強してみようと思います。
アドバイスを有難う御座いました。
今後とも宜しくお願い致します。
オフライン
間違っていました。
今、Lingrからユーザー登録のMailが届き設定できました。
で、Lingr Radar For Linuxを動かしてみたところ。
$ python lingr-radar.py
Traceback (most recent call last):
File "lingr-radar.py", line 19, in <module>
growl.register()
File "/usr/local/lib/python2.6/dist-packages/gntp/notifier.py", line 120, in register
return self._send('register', register)
File "/usr/local/lib/python2.6/dist-packages/gntp/notifier.py", line 205, in _send
s.connect((self.hostname, self.port))
File "<string>", line 1, in connect
socket.error: [Errno 111] Connection refused
となります。
あと少しのように思うのですが、もうどう対処して良いのか分かりません。
オフライン
使ったことがないのではっきりしたことがいえないんですが、コンピュータ名とか、ユーザー名を日本語(全角)にしてませんか?
Ubuntuをインストールしたときに、全角文字のコンピュータ名にしていると、結構エラーになる可能性が高い気がします。
オフライン
arrayさん、御返事有難う御座います。
array による投稿:
使ったことがないのではっきりしたことがいえないんですが、コンピュータ名とか、ユーザー名を日本語(全角)にしてませんか?
hostnameは、半角アルファベットですね。
その後、色々考えていたら、growl-for-linuxが起動していませんでした。
$gol &
にて起動させ、Lingr Radar For Linuxを起動させました。
Big SkyさんのBlogの通りであればここでidとpasswordを聞いてくるはずなんですが下記のメッセージで終わります。
~/Lingr$ python lingr-radar.py
Traceback (most recent call last):
File "lingr-radar.py", line 21, in <module>
lingr = pylingr.Lingr(config['email'], config['password'])
KeyError: 'email'
で、lingr-radar.pyのline21にあるemailとpasswordをediterにて入力しましたが同様のエラーがでます。
と、ここまで進むことが出来ましたので経過報告です。
オフライン
emailとパスワードは
lingar-radar.pyの6行目からはじまる
config = Pit.get(
'lingr.com', {
'require':{
'email': 'email for lingr.com',
'password': 'password for lingr.com'
}
}
)のところに入れてますか?
オフライン
emailアドレスと、パスワードって「'」をつけて入れてますよね?
lingr = pylingr.Lingr(config['[email protected]'], config['hogehoge'])
このように入れています。
オフライン
arrayさん、アドバイス有難う御座います。
emailとパスワードは
lingar-radar.pyの6行目からはじまるコード:
config = Pit.get( 'lingr.com', { 'require':{ 'email': 'email for lingr.com', 'password': 'password for lingr.com' } } )のところに入れてますか?
ここの9行目、10行目に入れて見ましたが同じ結果ですね。
config = Pit.get(
'lingr.com', {
'require':{
'email': '[email protected]',
'password': 'hogehoge'
これでは駄目でしょうか?
オフライン
すみません。全部戻してください。
Pitの機能でパスワードとかをプログラムないに書かないようになっているみたいです。
で、Pitが動いていない原因は下記のブログを参照してください。
http://d.hatena.ne.jp/a2c/20081016/1224097042
オフライン
arrayさん、Lingr Radar For Linuxが動きました。!(^^)!
一人ではここまで辿り着くことがおそらく出来なかったと思います。
arrayさんのお陰です、有難う御座いました。m(__)m
下記にやったことを書いておきます。
すみません。全部戻してください。
Pitの機能でパスワードとかをプログラムないに書かないようになっているみたいです。
で、Pitが動いていない原因は下記のブログを参照してください。
http://d.hatena.ne.jp/a2c/20081016/1224097042
◯ pitでのEditerの設定ができていなかったため設定します。
ubuntuでは、 .profile に下記を書き込みます。
私の場合は、nanoを使用していますので"nano"です。ここは使用のEditerを設定します。
export EDITOR="nano"
.profileの再読み込みのために下記のコマンドを打ちます。
source .profile
Editerの設定ができているか確認のために下記のコマンドを打ちます。
$ echo $EDITOR
nano ←これが使用のEditerになります。
この後、Growl For Linuxを起動し下記のコマンドを打ちます。
$python lingr-radar.py
すると、nanoが起動してidとpasswordを尋ねてきますので入力後に⏎を押して完了です。
オフライン