お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-02-12 11:37:08

gumi
新しいメンバ

インストール(root所有)のディレクトリへのファイルコピー

windows vistaのサポート期限が切れるのが近いので、linuxをと思いubnutuにたどり着きました
バーチャルボックスなどの、installは何とか出来たのですが、ファイルシステム(所有権)などの考えが
よくわかりません。

具体的には、simutransと言うgameをダウンロードinstallしました。
windowsでは、簡単にファイルコピーができたのですが。

linuxでは、ファイルコピーができません
コピーもとはusbでコピー先は
/usr/share/games/simtrans です
ここの所有者が,rootとなって、書き込みなどの権限が無いようで、コピーができないのは
何となくわかりました

ここに、ファイルをコピーする方法を教えていただきたいです。

この辺が、windowsと考えが違うから悩むのかなと、自分は思ってます。

オフライン

#2 2012-02-12 15:19:51

mhitosari
メンバ

Re: インストール(root所有)のディレクトリへのファイルコピー

管理者権限でコマンドを実行するときはsudoを使うようです。
コピーの場合は
sudo cp コピー元 コピー先
となります。

Nautilusでコピーしたい場合はnautilus-gksuをインストールすると
管理者権限でウィンドウを開くことができます。

オフライン

#3 2012-02-12 17:36:54

hmatsue
アドバイザ

Re: インストール(root所有)のディレクトリへのファイルコピー

Ubuntu 11.10での確認ですが、simutransというパッケージはレポジトリにあるようです。

Ubuntu始め、ほとんどのLinuxディストリビューションでは、ソフトウェアのインストールは基本的にはパッケージ管理システムを用いて行うべきです。
そうすることにより、ライブラリバージョンの不整合や、上書きによるトラブルを防ぎ、最新版へのアップデート(バグフィックスやセキュリティアップデートを含む)を自動で行うことができるようになります。

以下はWindowsでも同様かと思いますが、システムは管理者が操作できる領域と、ユーザが操作できる領域とか明確に区別されます。
普段、管理者権限でログインするのは危険な使用方法になるかと思います。
(メーカ製のWindowsプリインストールPCなんかだとデフォルトユーザがadministratorsグループに所属していたりしてしまう場合もありますが。。)

管理者が必要と判断したものはシステムの共通領域にインストールするのもよいでしょうけど、私個人的の考えとしては、レポジトリから導入できなかったソフトウェアをソースからビルドしたり、バイナリを拾ってきて使用する場合は、ユーザのホームにインストールするのが全うな使い方だと思います。

オフライン

#4 2012-02-12 19:04:59

gumi
新しいメンバ

mhitosari様、hmatsue様返信ありがとうございます。

言葉たらずだったようで、今回はmhitosariさんの方法を取らさせてもらいました

simutrans自体は、ソフトウェアセンターからインストールしました、今回コピーをしようとしたのは
このゲーム内で使用する、追加ファイルです(実行ファイルでは無い)、これを追加することで
ゲームないでは車両等を追加することができます。

windowsのイメージでlinuxに移行してますので、まだそのソフト自体が追加ファイルを認識してくれる
(ユーザのホームにインストール)のかが分かりません(winでは、追加ファイルは同じフォルダに入れておく必要があります)

今後、安全な方法、使い方を勉強していきますので、今後とも宜しくお願いします。

オフライン

Board footer