Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=318v
を参照して、kiba-dockをインストール後、「物理運動」を有効にしたところ、
デスクトップ外観の設定が元にもどってしまいました。
その後、物理運動を無効としても、外観の設定の設定をクリックしても、CompizConfig Setting Manager
が立ち上がらなくなりました。
(必要な情報の記述が足りないかもしれません)
修復する方法があるでしょうか?よろしくお願い致します。
オフライン
Zugokkuさん
私も同じ状況になりました。
kiba-dockは使用できませんが、以下の手順でとりあえず復旧しています。
1.kiba-dockをアンインストール
2.Compiz関連をアンインストール後、再インストール
どうしてもkiba-dockを使用したい場合はダメですが、一度お試し下さい。
しかたないので、現在はcairo-dockを使用中です。
オフライン
Kenさん、ありがとうございます。
本当に初心者で、申し訳ないのですが、教えて頂いたアンインストールは、
追加と削除から行うのでしょうか?それとも、Synaptic パッケージマネージャから、
行うものでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
私はSynapticマネージャから行いました。
Synapticマネージャからですと、
「compiz」で検索して、関連しそうなモジュールを削除しなければなりません。
追加と削除からですと、同じ状態になるか分かりませんが、
こちらで可能だとすれば、追加と削除の方が簡単にできると思います。
とりあえず追加と削除で実施してみて、
ダメだったらSynapticで削除というアプローチも考えられますね。
ただし、追加と削除ですと、削除されるモジュールが明示されませんので、
もしかすると、再インストールで同じ状態にならない可能性もあります。
この辺りは追加と削除の仕組みを理解していませんのでなんとも・・・
Synapticで削除する場合は、
後で再インストールすることを考慮し、削除されるモジュール名を
控えておくことをお勧めします。
オフライン
kenさん、ありがとうございます。
Synapticマネージャで行ってみます。
オフライン