Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsのように、Javaの実行可能Executable jarファイルを(ダブル)クリックで実行させるにはどうしたらいいのでしょうか。
クリックをすると、デフォルト設定の書庫マネージャが起動します。そこで、右クリックをしてOpenJDK java 6 Runtimeで開いたところ、エラーメッセージが表示されました。jarファイルに間違いがないことは、コンソールでjava -jar ファイル名.jarで実行が可能なことより、確認しております。
ファイル・プロパティーやchmodコマンドなどでファイル属性に実行可能を追加すれば、OpenJDK java 6 Runtimeでこのプログラムを動かすことができるようになるのでしょうか。それとも、これ以外に何か設定する必要があるのでしょうか。
”ファイルを右クリック>別のアプリで開く>+ コマンドを直接指定する”
などで
java -jar %1
と設定すると、とりあえず右クリックから実行可能になるのですけれども、java -jar %1の設定以外の方法で実行可能Executable jarファイルをクリックから実行する方法はあるのでしょうか。
方法をご存知の方がいらっしゃったら、ご教授をお願いいたします。
ちなみに、”プロパティ>開き方”で開くアプリケーションのラジオボタンにチェックを入れれば、ダブルクリックだけで開くことができるということは知っております。
オフライン
siraseです。
同じ問題に行き詰ってここにたどり着きました。
私自身答えは持っていないのですが
java -jar %1
上記を設定するだけで私には十分でした。
非常に参考になりました、ありがとうございます。
オフライン
最近デスクトップとして利用を開始して同様のことを思って検索してこの場所にたどり着きました。
1. .desktop ショートカットを右クリックから作成しやすくする
$ sudo apt-get install --no-install-recommends gnome-panel
$ cd ~/.gnome2/nautilus-scripts
$ vi "Create shortcut"
#!/bin/bash
gnome-desktop-item-edit ~/デスクトップ/ --create-new
$ chmod +x "Create shortcut"
2. まずはショートカットを作る
右クリック > スクリプト > Create shortcut
3. 作成した .desktopショートカットを編集
- Exec= ~
- Exec=javaw -jar ~
これで私は対応しました。
オフライン