Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
問題の状況について
ubuntu11.10にLXDEを載せて動作軽量化させています(Lubuntu11.10)。
LibreOffice3をシナプスで削除した後、OpenOffice3.3を端末よりインストールしました。
そして、問題が起こりました。
OpenOfficeのアプリケーションのどれを開いても、日本語表記される部分が、□□□□との表記に置き換わってしまいます。JAVA環境がないからなのかと思いきや、Baseのテーブル関係は動いている様子。JAVA環境の有無は、関係ないようです。
仕方なく、OpenOfficeの日本語版を再度ダウンロードして上書きインストールしました。でも、日本語表記されるべき部分は、全て□□□と置き換えられてしまっています。
概観の設定は、Openbox Configuration Managerからしか出来ないので、そこでフォント調整しましたが、全く反映されませんでした。
LibreOfficeを削除していたときに、Coreの部分の依存関係でトラブルがあり、たびたびエラーが起こっていました。
結局、OpenOfficeをインストールしてから、そのCore部分を完全削除指定にして追放しました。これについて、エラーは残っていませんが、何か関係があるかもしれません。
コミュニケーションできる環境について
全てWeb上からのノウハウを使っています。今回、初めて投稿しました。電気屋で訊けば少しは、わかってくれるかもしれません。
現在の状況について
現在、Openoffice3.3は、メニューやウィンドウなどすべて□□□で表記されています。しかし、私にはLibreOfficeではなく、OpenOfficeを選ぶ理由があります。どうか、正しく日本語表記できるように解決のための道を示して頂きたく思います。
オフライン
kenji.T による投稿:
問題の状況について
ubuntu11.10にLXDEを載せて動作軽量化させています(Lubuntu11.10)。
LibreOffice3をシナプスで削除した後、OpenOffice3.3を端末よりインストールしました。
端末でどのような操作をしてインストールしたのでしょうか。行った操作が分からないと、解決策も見つけられません。
kenji.T による投稿:
現在の状況について
現在、Openoffice3.3は、メニューやウィンドウなどすべて□□□で表記されています。しかし、私にはLibreOfficeではなく、OpenOfficeを選ぶ理由があります。どうか、正しく日本語表記できるように解決のための道を示して頂きたく思います。
OpenOffice.orgを選ぶ理由は何でしょうか。
OpenOffice.orgそのものは現在メンテナンスされていない状況で、少なくともUbuntuユーザーの間ではOOoユーザーは減少していると思います。OOoを選ぶ理由を書かないと、ベストなアドバイスを得るのは難しいと思います。
http://gihyo.jp/lifestyle/column/newyear/2012/libreoffice-prospect 辺りを参照してみてください。
オフライン
vbk による投稿:
端末でどのような操作をしてインストールしたのでしょうか。
http://user.services.openoffice.org/ja/ … &t=586
こちらのサイトの説明に従い、lubuntu11.10へのOpenoffice3.3のインストールとして実行しました。
サイトでの説明は、「ubuntu9.10へのOOo3.2のインストール」としてされていますので、自身の環境に読み替えて実行しました。
置き換え箇所
・OpenOfficeの旧バージョンの削除 → LibreOffice3の削除
・ubuntu9.10へのOOo3.2のインストール → Lubuntu11.10へのOOo3.3のインストール
・OOoパッケージをダウンロード・展開したフォルダの場所
くらいです。
サイトで説明しているものと、実際に行った操作の違いは、
① LibreOffice3の削除をしている時点で、依存関係のエラーがあり、LibreOffice3のCore部分を削除できなかったこと
② ①で削除できなかった部分を残して、OOo3.3をインストールしたこと
③ ②でインストールした後に、LibreOfficeのCore部分をパッケージマネージャ"シナプス"にて完全削除指定したこと
④ ③の依存関係で壊れていそうなOOoの部分を修復しようと、再度、OOo3.3をインストールしたこと
と、色々試しています。
結果的には、
OOo3.3を再インストールしても、□□□で表記されるのが直らなくなりました。
vbk による投稿:
OpenOffice.orgを選ぶ理由は何でしょうか。
私がLibreOfficeや有料パッケージではなく、OpenOffice.orgを選ぶのは、2つの理由があります。
・LibreOfficeの強引なやり方が嫌い
・Windows版のOOoとの、互換性や機能、ユーザーインターフェースの同一性が非常に高いため、作業効率面で最も使いやすいと考える
これが、私のOOoを使う理由です。
オフライン