お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-02-26 10:34:14

Watar
新しいメンバ

Ubuntu 11.10をWindows7とデュアルブートにしたいけどうまくいきません

標題について投稿いたしました。

VirtualBoxでUbuntu11.10を使っていたのですが、レスポンスがあまりよくないので起動時にWindows7と選択できるようデュアルブートしようと
Ubuntu11.10をインストールしたのですが、うまくいきません。

1:WubiでUbuntu11:10を外付けドライブ(F:,/dev/sdb)にインストール
Windows7でWubi.exeを起動し指示に従いUbuntuをインストールしました。
再起動したところ、Windowsブートマネージャーが起動しWindows7とUbuntuのどちらを起動するか選択する画面(これを画面1とします)が出ました。ここでWindows7を選択した時は
普通にWindows7が立ち上がるのですが、ubuntuを選択した時は「Windowsを開始できませんでした。最近のハードウェア~」と出てUbuntuを起動できませんでした。
またその下に、

ファイル:\ubuntu\winboot\wubildr.mdr

状態:0xc000000e

情報:アプリケーションが見つからない状態で壊れているか、選択されたエントリーをロードできませんでした。

とメッセージが出てました。

その後Wubiのサイトで11.10はインストールできない旨のことが書いてあったため、Live CDからインストールすることにしました。指示に従い「Windows7とデュアルブートする」を選択し/dev/sdbにインストールしました。再起動すると、UbuntuやWindows7,セーフモード起動などを選択する画面が出たので(これを画面2とします。画面1とは違う画面でした)、Windows7を選ぶと、1回目のインストールの後に
出てきたWindows7とubuntuを選択する画面が出ました(結果は同じでした)。

しかし、その後再起動すると画面2は出なくなり画面1だけが表示されるようになりました。

わかりにくくてすみません。おそらくUbuntuはインストール出来ているけど、起動の部分がうまくいってない気がします。しかし、そのへんの知識に乏しいため何が原因なのか、
そもそもどこからどう調査すればいいのかさっぱりわかりません。
恐縮ですが、原因や調査方法についてご教授願えないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2012-02-26 18:08:28

mhitosari
メンバ

Re: Ubuntu 11.10をWindows7とデュアルブートにしたいけどうまくいきません

画面1(Windowsブートマネージャーの事ですよね?)がでるのはwibiで作られたUbuntuへのエントリーがまだ残ったままになってるからと思われます。
もう不要なのでBCDを編集して不要なエントリーを削除して下さい。BCDの編集方法は”bcdedit”で検索して下さい。

デュアルブートが出来ない理由はこれだけの情報では分かりません。
外付けハードディスクの接続規格は何か(USBかeSATAかLANか)
BIOSのブートの優先順位はどうなってるか。
ブートローダー(grub)はどこにインストールしたのか
をお知らせ下さい。

オフライン

#3 2012-02-27 00:26:40

Watar
新しいメンバ

Re: Ubuntu 11.10をWindows7とデュアルブートにしたいけどうまくいきません

mhitosari による投稿:

画面1(Windowsブートマネージャーの事ですよね?)がでるのはwibiで作られたUbuntuへのエントリーがまだ残ったままになってるからと思われます。
もう不要なのでBCDを編集して不要なエントリーを削除して下さい。BCDの編集方法は”bcdedit”で検索して下さい。
→リプライありがとうございます。bcdeditでWubiのエントリを削除したところ、選択画面がでなくなりました。デフォルトでWindows7が起動します。

デュアルブートが出来ない理由はこれだけの情報では分かりません。
外付けハードディスクの接続規格は何か(USBかeSATAかLANか)
BIOSのブートの優先順位はどうなってるか。
ブートローダー(grub)はどこにインストールしたのか
をお知らせ下さい。

→外付けHDDはUSBです。
BIOSの順位は、CD-ROM、USB Disk、内臓HDDの順です。
ブートローダーはUbuntuと同じdev/sdb にインストールしたと思ったのですが、起動しない所を見るとうまくインストールできてないのかもしれません。

ちなみに、Ubuntu 11.10のLive CDを入れて起動した所、OSの選択画面が表示され、Ubuntuを選択した所Ubuntuが起動しました。インストールの時に入力したユーザーIDが表示されて、
正常に稼働しているので(この書き込みもUbuntuからFirefoxを起動させて書いてます)、純粋にbootがおかしいのかもしれません。

オフライン

#4 2012-02-27 12:29:34

ublonson
メンバ

Watarさま

あくまで私の場合として読んでください。
私も同様に外付けUSB-HDDへのインストールを何度か繰り替えしました。
結果は、惨憺たるものでして、過去のQ&Aにもあるように、「ブートローダーの問題」「あるタイミングでPCの電源を入れないと立ち上がらない」などです。
結局のところ、私のスキルでは、「もう無理」と判断し、内蔵HDDへのデュアル・ブート環境にしました。
ほとんど何もしていない状態で、快適にubuntuで仕事をしています。家のものはwinユーザですので、winを優先起動する設定にしています。

ご参考になれば、幸いです。

オフライン

#5 2012-02-27 13:01:48

mhitosari
メンバ

Watarさん
外付けハードディスクの電源はどこからとってますか?
コンセントからですか、それともUSBからですか?

オフライン

#6 2012-02-27 19:44:32

mhitosari
メンバ

Watarさん
明日から多忙でお返事ができないかも知れないのでまとめて書いておきます。

1.電源のチェック
  USBから電源を供給している場合、電源オンが起動に間に合ってない可能性もあるのでPCより先に外付けHDDが電源ONになってるか確認。

2.ブートローダーの再インストール
  電源に問題ないのに外付けHDDから起動出来ない場合は念のためgrubを再インストールしてみる。
  #3の方法でUbuntuを起動して、sudo grub-install /dev/sdbのコマンドを実行する。

3.それでも駄目ならWindwosブートマネージャーを利用する
  まずはBIOSの設定で内蔵ハードディスクの起動順位をUSBより上にしましょう。
  WindwosにEasyBCDをインストール。EasyBCD BIOS Extenderという機能を利用しUSBから起動する。

この方法はUSBからの起動をサポートしないBIOSであってもUSBからの起動を可能にするので多分いけるでしょう。

EasyBCDを起動
Add New Entryをクリック
BIOS Extenderのタブをクリックし Install PloPを実行

これでWindwosブートマネージャ起動のときにEasyBCD BIOS Extenderというエントリーが出来ます。
それを選択するとPloPというソフトが起動し、USBからの起動を選択できます。
以上お試し下さい。

オフライン

Board footer