Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ken402さん による投稿:
/var/lib/dpkg$ sudo mv status status-bak
mv: `status' を stat できません: No such file or directory
/var/lib/dpkg/status ファイルがなくなっているみたいです。
念のため
ls -l /var/lib/dpkg | grep status
ls -l /var/backups | grep status
出力結果を投稿してみてください。
オフライン
> 3681-Version: 1.3.7-1ubuntu3
と
> grep -n "Ver[^s]ion" /var/lib/dpkg/status
> これを行ってもなにも起きなかったので
ということから、Versionという文字が壊れているわけではなさそうですね。
どうやら、私の手には負えない問題ですが、ubuntu 10.10 は新規インストールなのかあるいは前のバージョンからバージョンアップしたものなのか、と、いつから「システム上に 3 個の破損パッケージがあります!それを特定するために"破損"フィルタを使用してください。」というメッセージがでるようになったのか(○月○日頃通常のアップデートをしてからとか、何かのアプリケーションをインストールしてからとか、かなり前からで覚えていないとか。)の2点について書いてもらえると、解決の参考になるかもしれません。
オフライン
返答ありがとうございます
>>udooonさんへ
$ ls -l /var/lib/dpkg | grep status
-rw-r--r-- 1 root root 1453424 2011-02-18 19:01 status-bak
$ ls -l /var/backups | grep status
-rw-r--r-- 1 root root 0 2012-03-06 07:53 dpkg.status.0
-rw-r--r-- 1 root root 405218 2011-02-18 19:01 dpkg.status.1.gz
-rw-r--r-- 1 root root 405322 2011-02-18 19:01 dpkg.status.2.gz
-rw-r--r-- 1 root root 405293 2011-02-18 19:01 dpkg.status.3.gz
-rw-r--r-- 1 root root 405242 2011-02-18 19:01 dpkg.status.4.gz
-rw-r--r-- 1 root root 405246 2011-02-18 19:01 dpkg.status.5.gz
-rw-r--r-- 1 root root 405177 2011-02-18 19:01 dpkg.status.6.gz
となりました
>>tapaboyさんへ
ubuntu10.10はインストールしていれました
えっと、Synaptic パッケージ・マネージャーは
去年は、押しても起動しなくて、
今年に入ってから試してみたら起動したので
1月の後半ぐらいからですかね
最初に起動した時から
「システム上に 3 個の破損パッケージがあります!それを特定するために"破損"フィルタを使用してください。」
とでていました
アプリケーションはインストールしようとするとエラーがでてくるので
たぶんしてないと思います
それから今日
synaptic パッケージ・マネージャーを開こうと思って押してみたら
エラーが発生しました
次の詳細情報が提供されています:
E: ファイル /var/lib/dpkg/status をオープンできませんでした - open (2: No such file or directory)
E: パッケージリストまたは状態ファイルを解析または開くことができませんでした
E: _cache->open() failed, please report.
とでて開けませんでした
先週は開けたはずなのに・・・
なにか変な事をしてしまったでしょうか?
オフライン
今インストールされているubuntu 10.10の修復はどうも無理な気がします。
(壊れていないstatusファイルが恐らく無い)
メモリーに問題がある可能性が高いのでメモリーテストをされた上で
10.04か11.10を新規にインストールし直したほうが良いでしょう。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions
オフライン
ken402さん
> それから今日
> synaptic パッケージ・マネージャーを開こうと思って押してみたら
> エラーが発生しました
> 次の詳細情報が提供されています:
> E: ファイル /var/lib/dpkg/status をオープンできませんでした - open (2: No such file or directory)
> E: パッケージリストまたは状態ファイルを解析または開くことができませんでした
> E: _cache->open() failed, please report.
> とでて開けませんでした
このエラーは、おそらく status というファイルを status-bak に変更したために発生したのだと思います。
なぜファイル名が status から status-bak になったかというと、
> /var/lib/dpkg$ sudo mv status status-bak
というコマンドを実行したからです。
「mv」というコマンドは、ファイルを別のディレクトリ(Windowsで言うところのフォルダ)に移動するためのコマンドですが、上記のように使うとファイル名を変更することができます。(参考 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060227/230844/?ST=oss)
従って、元に戻すには、
$ cd /var/lib/dpkg
$ sudo mv status-bak status
とやればできます。
本題ですが、Synaptic パッケージ・マネージャーは、元々動かなかったようですが、ということは、アップデートマネージャーやUbuntuソフトウエアセンターも使えなかったということでしょうか?
これらも正常に使えないとなれば、rohizukaさんの書かれているように、パソコンのメモリテストした上で、Ubuntu自体をインストールしなおすのがよいと思います。
なお、メモリテスト(Memtest86)に関しては、 http://pctrouble.lessismore.cc/software/memtest86+.html などを参考にしてください。
オフライン
:/var/lib/dpkg$ sudo mv status-bak status
mv: `status-bak' を stat できません: No such file or directory
となります
えっと、去年まではアップデートマネージャーやUbuntuソフトウエアセンターも開きませんでした
アイコンを押しても1秒も開かずにクラッシュするような感じでした
それからSynaptic パッケージ・マネージャーとアップデートマネージャーは今もまた開いたらすぐにクラッシュする感じになってしまいました^^;
Ubuntuソフトウエアセンターは押しても無反応です。。。
オフライン
LiveCDから起動し、端末より
sudo nautilus
を実行して、管理者権限にてファイルマネージャーを起動
LiveCD側の、/var/lib/dpkg/statusファイルを右クリックしてコピー選択
メニューの、移動->コンピューターでインストール済みのHDDへ移動
HDD側の、/var/lib/dpkg/フォルダの中へ貼り付け
念のため、HDDを右クリックしてアンマウント
ファイルマネージャーを終了、シャットダウン
HDDから起動し/var/lib/dpkg/statusファイルがあるか確認
statusファイルが壊れていないか、端末より
sudo -sf install
等を実行して確認(-sオプションはシミュレーションの意味で実際は何もしません)
もしまだエラーがでるようでしたら、ubuntuの違うバージョンを再インストールした方が良いかと思います。
オフライン
上記一部訂正です
誤)sudo -sf install
正)sudo apt-get -sf install
失礼いたしました。
オフライン
udooon による投稿:
LiveCDから起動し、端末より
sudo nautilus
を実行して、管理者権限にてファイルマネージャーを起動
LiveCD側の、/var/lib/dpkg/statusファイルを右クリックしてコピー選択
メニューの、移動->コンピューターでインストール済みのHDDへ移動
HDD側の、/var/lib/dpkg/フォルダの中へ貼り付け
念のため、HDDを右クリックしてアンマウント
ファイルマネージャーを終了、シャットダウン
HDDから起動し/var/lib/dpkg/statusファイルがあるか確認
statusファイルが壊れていないか、端末より
sudo -sf install
等を実行して確認(-sオプションはシミュレーションの意味で実際は何もしません)
もしまだエラーがでるようでしたら、ubuntuの違うバージョンを再インストールした方が良いかと思います。
ハードの故障が懸念されていますので、無理に治そうとしないほうが良いです。
下手に治ったかのように思わせてしまうと更なる悲劇(質問者だけではなく回答者にも不利益)が起きてしまいます、という意味はわかりますでしょうか。
(と言うより、Live版とインストールしたUbuntuとではインストールされているパッケージが違いますので、その方法は用いないでください。情報があべこべになってしまいます)
オフライン
>Templerさん
ご指摘ありがとうございます。
私は ubuntu10.10 のインストール時の、statusファイル設定のバグだと思ってました。
>ken402さん
上記の私の投稿は、読み飛ばして頂けると有難いです。
申し訳ありませんでした。
オフライン
もう一回最初の方から試していったらよく分かりませんが修復出来たようです
返答してくださった皆様ありがとうございました
オフライン