Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問させて下さい。ubuntu-11.10の32Bit版を使用しています。以前ubuntu11.10にて、Canon PIXUS MP560が使えません。とのトピックを投稿し、アドバイスを頂いた所、なんとかMP560での印刷が行えました。しかしタイトルの通り、モノクロで印刷する設定が出来ません。
初めプリンタのプロパティからジョブオプション→print-color-modeというそれらしい設定を見つけ、これをcolorからmonochromeに変えました。しかし、適用を押すとcolorにもどってしまうのです。代わりにOKを押しても、戻るとcolorになっていました。何が原因で変えられないのでしょうか。違う場所から設定するのでしょうか。
オフライン
それとも,やはりインストールが不完全だったのでしょうか。
設定が出来ないと分かった後で、ドライバの再インストールを試みました。
まずマニュアルに従い、ドライバのアーカイブを展開していき、
$ sudo ./install.sh
を実行後、以下の様になります。
## Driver packages installed. ##
#=========================================================#
# Register Printer
#=========================================================#
Next, register the printer to the computer.
Connect the printer, and then turn on the power.
To use the printer on the network, connect the printer to the network.
When the printer is ready, press the Enter key.
>
# Connection Method
1) USB
2) Network
Select the connection method.[1]
ここでUSBを選択した後、エラー?になります。初めてインストールした際も同様でした。
Searching for printers...
# Select Printer
Select the printer.
If the printer you want to use is not listed, select Update [0] to search again.
To cancel the process, enter [Q].
-----------------------------------------------------------
0) Update
-----------------------------------------------------------
Could not detect the target printer.
(Currently selected:[0](Update) )
Enter the value. [0]
このような、プリンタが見つからない、といった旨のメッセージが出ます。
当然プリンタは接続しています。何度検索しても同じです。やむなく、
Enter the value. [0]q
とすると、
The printer registration has not been completed.
Register the printer manually by using the lpadmin command.
となりました。
しかしこの状態でプリンタをつなぐと認識され、設定等しない状態?での印刷は出来るのです。
以前はここで満足してしまいました。
モノクロ印刷設定が出来ないのは一体何が原因なのでしょうか。
他に気になるとすれば代替インクを使っている事ぐらいです。
原因解明にどうか皆様のご協力をお願い致します。
オフライン