Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PC-GP1-C5UへUbuntuのインストールを試みているのですが、カーソルが矢印に変わったころから動かせなくなりそのままフリーズしてしまいます。
対処方法を教えてください。
オフライン
PC-GP1-C5Uというとこれでしょうか。LiveCDを起動するためのスペックは一応揃っているようなので、おそらくグラフィックデバイスが問題なんだと思います。こちらのトピックでもSavageで苦労している方がいらっしゃいます。
とりあえず、フリーズしている所でAlt+F2を押してコンソール画面(黒い背景に文字だけの画面)に移動し、
sudo nano -w /etc/X11/xorg.conf
で、テキストエディタを起動し、Section "Device"の"Driver"と書かれている行を探して、
Driver "vesa"
に直し(vesaは性能は落ちるけど汎用的に使えるグラフィックドライバの名前です)、Ctrl+Oで保存、Ctrl+Xで終了し、再びコンソール画面内で
sudo gdm restart
で、起動できないでしょうか?
グラフィックドライバ以外の問題なら、Alternate CDを使ってみるとうまくインストールできるかもしれません。
オフライン
どうやらメモリがうまく刺さっていない(→容量不足)のが原因のようで挿しなおしたら起動しました^^
KNOPPIXの起動画面で怒られて気づいた。
画面のほうは案外まともになってます。
オフライン