お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-03-13 18:56:37

puchizora
新しいメンバ

自動起動するアプリケーションの優先順位について

はじめまして、puchizoraです。
ログイン後にアプリケーションを自動起動することについて、いくつかの疑問がありました。

・各パーティションへのマウントと自動起動するアプリケーションは関係ないものか
・各パーティションへのマウントはいつ行われるのか
・Ubuntuのマウントはどのように行われるのか
・自動起動するアプリケーションの優先順位は変えられるのか

現在、UbuntuとWindowsとのデュアルブート環境にあり,両方のウェブ閲覧にfirefoxを使っています。
ブックマーク,テーマ,その他もろもろを共有するため,firefoxに使うプロファイルをUbuntu,Windowsと関係のないパーティションに置き,
Ubuntuでは自動起動するアプリケーションにfirefoxを登録しました。
しかし時々firefoxは起動せず、
[firefoxのプロセスは起動していますが応答がありません。firefoxを起動させるためにはプロセスを停止するかコンピュータを再起動する必要があります]
うんぬんといったメッセージボックスが現れます。
ここで,プロファイルを置いているパーティションを,ファイルマネージャで開いたあとにfirefoxを起動すると,
先ほどのメッセージボックスは現れずアプリケーションは起動しました。
そのため,firefoxがプロファイルを読み込む際プロファイル先がマウントされていないために,
アプリケーションが応答不能になるのではないかと思い,上のような疑問をいだきました。

一度に複数の質問申し訳ないです。
デスクトップ環境は, UbuntuStudio 11.04 Natty Narwhal です。
語句の使い方が間違っているところもあるかと思いますが、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-03-13 23:03:13

hir0
メンバ

Re: 自動起動するアプリケーションの優先順位について

パーティションのマウントは/etc/fstab に記述していますか?
ルートパーティション同様に起動時にマウントされるのでFireFoxよりは確実に先にマウントされます。

/etc/rc3.d にfirefox のリンクを置いて起動順位をs99と最下位にしてみるとか。
もしくはマウントを確認してからFireFoxを立ち上げるスクリプトを設置する。

この辺りを確認すると今よりは状況が絞り込めると思います。

オフライン

#3 2012-03-14 02:43:01

STGSAGWAN
ゲスト

firefoxプロファイルの格納先がfirefoxから「見えない」場合、確かにそういうエラーになりますね。

/etc/rc?.dにfirefoxのリンク?なんて入れないです。

#4 2012-03-14 13:15:03

hmatsue
アドバイザ

puchizora による投稿:

・各パーティションへのマウントと自動起動するアプリケーションは関係ないものか
・各パーティションへのマウントはいつ行われるのか
・Ubuntuのマウントはどのように行われるのか
・自動起動するアプリケーションの優先順位は変えられるのか

自動起動するアプリケーションがパーティションをマウントする機能を持ったものでない限りはマウントとアプリケーションには直接的な関係はありません。

パーティションのマウントは、システムの起動畤に/etc/fstabの内容に従って行われます。
ユーザレベルでファイルシステムをマウントする仕組みも備わっていて、ユーザが手動でパーティションをマウントすることもできます。
ファイルマネージャからファイルシステムをマウントするというのが、この操作に該当します。
automountなどの特別なサービスを使うことでアクセス時にマウントするように設定することもできます。が、場合によってはマウント完了のタイミングが問題になるかも知れません。

自動起動するアプリケーションというのはユーザレベルでのアプリケーションのことでしょうか。
少なくともGUIで設定できるツールはなかったような気がします。
設定ファイルを手動でいじればできるようになるかも知れませんが、特別な順序を持たせたい場合はシェルスクリプトなどで記述しておいて、それを自動起動で呼びだすのが簡単かと思います。

オフライン

#5 2012-03-14 19:59:17

puchizora
新しいメンバ

hir0さん,STGSAGWANさん,hmatsueさん,返信ありがとうございます。

各パーティションへのマウントはシステム起動時に/etc/fstabの内容にそって実行され,アプリケーションとは関係のないこと,
起動されるプログラムはランレベル毎のディレクトリ/etc/rc.d/rc?.d内にある起動スクリプトへのリンク,bashファイルによって起動され,
優先順位はファイル名のS,Kと数字によって決まることがわかりました。ありがとうございます。

/etc/fstabにはプロファイル配置先のパーティションを記述していないので記述,
それでも応答不能になるのであればシェルスクリプトを用いようかと思います。

UbuntuStudioでのメニュー>>システム>>設定>>自動起動するアプリケーションで,
(Ubuntuでは右上のメニュー>>自動起動するアプリケーションであったかと思います)
firefoxを自動起動するアプリケーションに登録したため,自動起動するアプリケーションはユーザレベルでのものだと思います。
上での方法で登録したアプリケーションも,/etc/rc.d/rc?.d内に配置されるのでしょうか?
自分でも探してみます。

オフライン

#6 2012-03-15 13:11:11

hmatsue
アドバイザ

システムで実行されているプログラムには、システムのサービスとして動いているものと、ユーザが起動したものとがあります。
言葉の細かな定義は存じませんが、アプリケーション(ソフト)という言葉はあまりシステムのサービスには使わない気がします。
/etc以下に設定や起動スクリプトがあるものは、システムの起動するサービスであったり、ユーザが起動する際に、共通で使われる設定であったりします。

起動されるプログラムはランレベル毎のディレクトリ/etc/rc.d/rc?.d内にある起動スクリプトへのリンク,bashファイルによって起動され,
優先順位はファイル名のS,Kと数字によって決まることがわかりました。

これは以前のシステムのサービス起動を管理していたinitデーモンの名残で残っているものかと思います。
現在はupstartという仕組みで動いていますので、少し状況が異なります。
詳しくは、
http://sourceforge.jp/magazine/08/02/18/0145226
などを参照下さい。

UbuntuStudioでのメニュー>>システム>>設定>>自動起動するアプリケーションで,
(Ubuntuでは右上のメニュー>>自動起動するアプリケーションであったかと思います)
firefoxを自動起動するアプリケーションに登録したため,自動起動するアプリケーションはユーザレベルでのものだと思います。

どこのディレクトリだったか失念しましたが、これはシステムの起動するサービスではなく、ユーザが起動するアプリケーションで、設定ファイルはユーザのホームディレクトリ以下に保存されています。

上での方法で登録したアプリケーションも,/etc/rc.d/rc?.d内に配置されるのでしょうか?

上述のように、/etc以下には保存されません。
/etcはシステムの管理領域なので一般ユーザは変更する権限を持っていません。
ただ、GUIが用意されているものについては無理に設定ファイルを直接編集する必要はなく、GUIから追加、削除すればよいかと思います。

オフライン

#7 2012-03-15 20:07:48

puchizora
新しいメンバ

hmatsueさん、詳しい返信ありがとうございます。

lnix系OSではinitデーモンが親プロセスとして起動し,Ubuntuではupstartを用いていると知りました。
upstartはDebian,Debianでも使用しているんですね。文献ありがとうございます。

GUI(メニュー>>システム>>設定>>自動起動するアプリケーション)で登録したアプリケーションは,
[ホームフォルダ]/.config/autostart内にdesktopファイルとして配置されるようです。
ですが,一部の登録されているプログラム(Pulse Audio Sound Systemなど)は./config/autostart内には配置されていません。
これは,システムが起動するサービス,デーモンであるからだと思います。

GUIで設定するのが安全だと思いますが、少しずつlinuxの構造になれていくために、
設定ファイルもいじっていっていこうかと思います。

オフライン

Board footer