Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Wine 1.4 RC-6 でOffice 2010をインストールしたいのですが途中で失敗します。インストールしたコンポーネントはつきのとおりです
vcrun2005, msxml3,msxml4,msxml6(native),wsh56js,corefonts,dotnet20,riched20,riched30
IMEは指定を外しています。お願いします誰か教えてください。
オフライン
Wineを使用してWindows系アプリケーションの利用は動作するのもありますが、止めたほうが宜しいかと思います。
Office2010は動作しません。Ubuntuに標準で添付される、LibreOfficeの使用を薦めます。
オフライン
ご丁寧な回答をありがとうございます。ではlibreOfficeにOffice2010のSmartArtのような組織図を作図する機能はありますか?
オフライン
使用しているUbuntuのバージョンは
オフライン
LibreOffice Impressで作図機能はあるようです。
ただ、SmartArtほどのデザイン性にたけたテンプレは探してくるか
ご自身で作成するかだと思います。
WineでOffice2010を動かすのと、仮想マシン環境にWindowsをインストールして
そこでOfficeを動かすのを天秤にかけたとすると、私の場合、仮想マシン上に構築
するほうを選びます。
もっとも、それほどのパワーがあるマシンを使用していないのと、プレゼン資料など
を作成する機会もないのでどちらの選択肢も私にはありません。
素直にUbuntu上でLibreOffice Impressを使うという結論に自己完結してしまいました。
参考になりませんが、無理にWineでトライしなくても・・・というのが・・・
オフライン
8864 による投稿:
使用しているUbuntuのバージョンは
Ubuntu 11.10 (Oneiric Ocelot)です
オフライン
arucat による投稿:
LibreOffice Impressで作図機能はあるようです。
ただ、SmartArtほどのデザイン性にたけたテンプレは探してくるか
ご自身で作成するかだと思います。
WineでOffice2010を動かすのと、仮想マシン環境にWindowsをインストールして
そこでOfficeを動かすのを天秤にかけたとすると、私の場合、仮想マシン上に構築
するほうを選びます。
もっとも、それほどのパワーがあるマシンを使用していないのと、プレゼン資料など
を作成する機会もないのでどちらの選択肢も私にはありません。
素直にUbuntu上でLibreOffice Impressを使うという結論に自己完結してしまいました。
参考になりませんが、無理にWineでトライしなくても・・・というのが・・・
そうですね。そのことも念頭において考慮してみます。しかしwine 1.4になってOfiice2010の動作がサポートされたという事実を知ってから試してみたということも有ります。
オフライン