Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前「PC購入の前に。。。」というトピを立てて、ThinkPad X61 7675A31を買う予定だったものです。
残念ながら、注文後1ヶ月半以上納品に時間がかかるといわれ、他を探していたところ、
英語版のVAIOを安くで発見しました。すぐ手に入りそうなので、こちらにしようかと思っています。
仕事で英語の資料を作るため、Windowsを使用する場合は英語バージョンでも問題ないのですが、
ubuntuは今回が初めてのため、できれば日本語版で操作に慣れたいなと思い、この英語版PCに
日本語版ubuntuをインストールする予定です。
単純な質問で申し訳ありません。インストールにあたって、起こりうる問題がありそうであれば、
教えていただけないでしょうか?
オフライン
SonyのPCは、きちんと型番を調べてからでないと手を出してはいけません。
インストールに大変苦労することがあるようです。
英語版PCと言うことで、多分USキーボードになるかと思われます。
オフライン
はい。返答ありがとうございます。
購入予定の製品は VGN-CR220E/R
Core™2 Duo、2GB PC2-5300 DDR2 memory
# 14.1" WXGA LCD widescreen display with XBRITE-ECO technology
# 200GB Serial ATA hard drive
Intel® Graphics Media Accelerator X3100 with up to 358MB video memory
上記のような仕様です。
もちろん、USキーボードなのですが、付属のWindowsVistaは英語版だからいいとして、
日本語版のubuntuで認識されないものとかが出てくるということなんでしょうか?
すみません。CentOS & RedHatをGUIでインストールしたことがかろうじてある。。。。
ってぐらいの初心者なので、是非続けてご教授ください。
オフライン
英語版PCに日本語版を入れたから、という理由でやっかいなことが起こる可能性はほとんどありません。
Ubuntuも今のWindowsと同じく、OSのコア部分は多言語化された共通部分で構成されていて、ほとんど
表示部だけが日本語化されている、という感じです。
VAIOはThinkpadよりもユーザ数が少ない関係で、どうしてもファンクションボタン(液晶の輝度の調整等)が
効かない可能性がありますが、これは日本語版に限った問題ではありません。
オフライン
ちょっと検索しましたが、英語でも日本語でも動作情報が見当たりません。人柱的なインストールになりそうです。
オフライン
hitoさん、aniorさん、返答ありがとうございます。。。
コアな部分は英語で作られているだろうから、できなくはないだろうけど、、、
試した事例がないから、何か起こったときに対処に苦労するだろう。。。
と、受け取ればいいのでしょうか。凹みますね。
インストールはさっさと終わらして早く使い倒してみたいのと、
インストールで問題解決しながら勉強したい気持とが交互に起こって、
またもや迷い始めています。
引き続き、経験談、ご意見よろしくお願いします。
最後の編集者: kanaest777 (2008-01-03 19:47:14)
オフライン