Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語フォーラムの皆さん
いつも大変お世話になっております。
現在、Ubuntu 11.10(Desktop Ver)をインストールして簡単なファイルサーバとして使っているのですが、仕事の関係上ドメイン名を取得してサイトを構築することになりました。
ドメイン名の取得は簡単に出来たのですが、Desktop VerにWeb/Mail/Ftp/Fileサーバーの機能を追加(インストール)しようとして、ネットを検索しても分かりやすい実装の方法をしたアップしたサイトを見つけることができませんでした。
そもそも論として、Desktop Verに、Web/Mail/Ftp/Fileサーバーの機能を追加(インストール)すること自体がトンチンカンな事なのでしょうか?
サーバー機能を実現するには、改めてServer Verをインストールした方が、後々苦労しないで済みますでしょうか?
当方、組み込みシステムのソフトウェアの開発エンジニアなので、ネットーワークエンジニアやサーバー管理者のスキルがありません。
皆様は、Web/Mail/Ftp/Fileサーバーの機能を実現するのに、どの様な名称のアプリケーションをお使いになられてますでしょうか?
お勧めのアプリケーションがありましたらご紹介願い致します。
導入に当たって、皆様が経験した事(特に失敗談)を紹介して頂けると嬉しいです。
セキュリティーについての注意するべきことや留意することをご教授願います。
特に、クラッカーに悪質な行為を行われる”踏み台”にだけには絶対に避けたいと思ってます。
どうぞ宜しくお願い致します。
以上です。
オフライン