Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
puchizoraです。
デスクトップ環境はUbuntuStudio 11.04 Natty Narwhal,
ブラウザをfirefoxとして利用しています。
ブラウザからドロップアウトしたURLを,デスクトップ上にあるランチャの引数として利用することは可能でしょうか。
ibusとfirefoxでFlashへのキー入力をする場合や,違うブラウザを用いてhtmlレイアウトの確認をする場合など,
ブラウザのロケーションバーにあるURLを,そのままドラップしデスクトップ上のあるランチャへ引数として渡そうとした場合,
[*.desktop"へコピー中にエラーが発生しました。その場所はフォルダではありません。]
というメッセージボックスが現れます。
試しにURLをランチャではなくデスクトップ上へドロップアウトすると,そのURLの内容が書かれている"ドロップしたテキスト.txt"というファイルが作成されます。
どなたかURLを引数として利用する方法を御存知の方はいませんか。
オフライン
リンク先のURLを間違えてしまいました。
申し訳ないです。
http://tomcat.nyanta.jp/sb2/sb.cgi?eid=348
オフライン
Firefoxのロケーションバーの一番左のFavicon(?)部分をドラッグすれば出来ます。
STGSAGWANさん,返信ありがとうございます。
しかしながら,URLをランチャの引数として渡すことは出来ませんでした。
返信していただいた内容をkde環境にて実行してみると,ランチャに引数として渡すことは出来ますが,
ブラウザでのロケーションバーには
[file:///var/tmp/kdecache-"ユーザ名"/krun/"0-9"+."0-9".*]
として表示されます。
この結果は,gnome,kdeとの仕様ゆえの結果でしょうか。
オフライン
ランチャーのcommand末尾に%uが無いとか。
gnome環境でもランチャの引数として渡すことは出来ました。
URLの拡張子(で合っているのでしょうか)によっては引数として渡せるURLと渡せないURLがあるみたいで,
私は後ろの方でドロップアウトしていたようです。
お騒がせして申し訳ありません。
ちなみに,%uの他にはどのような変数がありどのように振る舞うのでしょうか。
googleの検索では"%"を認識せず,困っています。
オフライン