Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
過去に類似する質問がございましたら申し訳ありません。
以下の症状の改善に努めております。
【症状】
通常操作時は特に問題なし、短時間(目安:20分以上)の離席時に、一部フリーズのような状態となり
マウス操作のカーソルは動くのですが、クリック等の応答は無し。
(キーボード操作 Alt+PrintScreen+R+S+E+I+U+Bなどの動作は応答あり。)
ノートパソコンのカバーを閉じて、再度開きEnterキー等の操作により復帰すると
クリック等の応答が復旧するようです。
(尚、類似した質問の回答を参考に、画面のロック等はオフにしております。)
都度、カバーの開閉を行えば使用できるのですが、頻度が多い為、改善策を探しております。
初歩的な設定(仕様)であれば大変申し訳ない質問でございますが
何卒、お知恵を拝借したく投稿させて頂きます。
[筐体] Sotec製ノートPC
[CPU] intel core 2 Duo T7250 @2.00GHz
[Memory] DDR2 2GB
[VGA] オンボード
[OS] Ubuntu 11.10
オフライン
[筐体] Sotec製ノートPC ー> 具体的な型番か、チップセット構成を書いてください。
オフライン
>siさま
回答遅くなり申し訳ございません。
型番はWA5515Pのようです。
↓(ハードウェアの詳細が記載されているページのリンクです)
http://pc-support.jp.onkyo.com/upfile/HARDWARE/SPECSHEET/WA5515P_SPEC.html
不思議な事に質問投稿以降は症状が緩やかな状態となり
設定個所の問題でもないような気がしてきて・・・(故障or相性問題?
こちらも継続して調査致します。
オフライン
不思議な事に、その後ぴたっと症状が出なくなりました。
自動更新などにより改善されたのでしょうか・・・(原因つかめず)
他の閲覧者さまへ有意義な情報提供を行えず申し訳ない気持ちですが
本件、Closeさせて頂きます。
当方にて行った内容(情報)を提供します。
1、インストール直後の状態で数日〜使用
↓
問題の症状多発
2、自動更新らしき画面を確認しました。
3、その後症状は安定し、現在は問題ないようです。
(SysLog等の確認方法が分からない為、パッチの内容等は不明:スイマセン)
以上、同様の症状でお困りの方がこのスレッドを閲覧する機会がありましたら
まずは、更新ファイルを適用し様子見されては如何でしょうか。
オフライン