お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-07 20:59:30

tengensun
メンバ

以下のメッセージの対処策が分かりません

「OpenShot Video Editor」を端末からインストールしました。成功したようです。最終画面でライセンス承認を求めるような画面がでたようですが、その画面からの進めかたがわからないので、端末を終了しました。
つぎに「ibus-mozc」を端末からインストールしようとすると以下の警告が出ます。どういう意味か。次にどういう操作をしたらよいかわかりません。再起動したらよいでしょうか。
教えてください。
「E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。これを使う別のプロセスが動いていませんか?」

オフライン

#2 2012-04-07 22:27:39

tengensun
メンバ

Re: 以下のメッセージの対処策が分かりません

先ほどの問い合わせで端末に出た画面配下のものでした。
パッケージの設定                                                               

┌──────────────┤ ttf-mscorefonts-installer を設定しています ├───────────────┐ 
│                                                                           │ 
│ TrueType core fonts for the Web EULA                                         
│                                                                             
│ END-USER LICENSE AGREEMENT FOR MICROSOFT SOFTWARE                           
│                                                                             
│ IMPORTANT-READ CAREFULLY: This Microsoft End-User License Agreement         
│ ("EULA") is a legal agreement between you (either an individual or a         
│ single entity) and Microsoft Corporation for the Microsoft software         
│ accompanying this EULA, which includes computer software and may include     
│ associated media, printed materials, and "on-line" or electronic             
│ documentation ("SOFTWARE PRODUCT" or "SOFTWARE"). By exercising your         
│ rights to make and use copies of the SOFTWARE PRODUCT, you agree to be       
│ bound by the terms of this EULA. If you do not agree to the terms of         
│ this EULA, you may not use the SOFTWARE PRODUCT.                             
│                                                                             
│                                                                             
│                                  <了解>                                     
│                                                                           │ 
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

この画面での対処がわからなくて端末を終了したのです。

なおとりあえずUBUNTUを再起動して端末より「sudo apt-get update」と入力したところなにやら手動で入力するよう指示があったので、そのとおりしたところつぎのコマンドを受け付けました。
ところが上の画面がまた出たものです。
なおUbuntu11.10 を使っています。

オフライン

#3 2012-04-07 22:50:50

vine_user
メンバ
From: Tokyo

mscorefontsというMicrosoft由来のフォントのライセンスに同意しますか?という内容で、同意しても特に問題はないと思います。

Tabキーで<了解>を選択して、Enterキーを押下して同意すれば、エラーは出なくなると思いますが、いかがでしょうか?

オフライン

#4 2012-04-08 18:18:05

tengensun
メンバ

vine_user様  
アドバイス有難うございます。
同じ画面が出てきたらアドバイスに従って操作してみます。

アップデートをしたところ不具合がなくなりましたので、このまま使用してみます。
有り難うございました。

オフライン

Board footer