Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXPとUbuntu11.04でデュアルブートしています
Ubuntuのインストール時に、WindowsのブートローダーにUbuntuのブートローダーを上書きしてしまったらしく、Windowsが起動できない状態になりました
状況は、OS選択画面(GRUB)で、一番下にある、「Windows Loader ??」を選択し、OKを押すとまたGRUB、OKを押すとまたGRUB の繰り返しです。
どうにかしてWindowsを起動させたいです。
コンピュータを開くと、Windows(NTFS)が「ファイルシステム162GB」、Ubuntu(ext4)が「ファイルシステム」と認識していて、ファイルを開いたり、コピーしたりもできます。
以前、Linuxを削除する際、FixmbrでWindowsを壊してしまった(ディスク上のファイルが消えてしまった)があり、極力使いたくないと思っています。
できればGrubの設定(OS一覧?)を変更して直す方がいいです。
やり方を教えてください。お願いします。
Boot.iniの内容
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
HDDの構成
HDD:Hitachi HDT725032VLA360(Serial-ATA) 320GB
--ここからは ディスク・ユーティリティ を参照しました--
-162GB NTFS-
利用方法:ファイルシステム
パーティションタイプ:HPFS/NTFS(0x07)
パーティションフラグ:ブート可能
タイプ:NTFS
容量:162GB
-拡張領域-
利用方法:論理パーティションのコンテナ
パーティションタイプ:W95 拡張領域 (LBA)(0x0f)
デバイス:/deb/sda2
容量:158GB
-152GB ext4-
利用方法:ファイルシステム
パーティションタイプ:Linux(0x83)
タイプ:Ext4(バージョン1.0)
デバイス:/dev/sda5
容量:152GB
マウントポイント:"/"でマウント
オフライン
データーが少ないですね
パソコンのメーカーと型名はわかるでしょうか
windowsの起動できなくなったパソコン用のwindowsXPのインストールCD、またはwindowsリカバリーCDはお持ちでしょうか。
ところでubuntuをインストールしたCDはどちらから手にいれたものでしょうか。
オフライン
回答ありがとうございます
使っているのは自作PCです
スペックは、
CPU:Intel Pentium4 3.0GHz
メモリ:DDR 1.5GB
マザーボード:Intel D865PERL
ビデオカード:ASUS V9560 VIDEO SUITE
です
現在、DVDスーパーマルチドライブでCDが読めないため、XPとUbuntuのインストールディスクはDVDに焼いてインストールしました。
(UbuntuはDVDに焼いてもインストールできるようなので。)
このDVDは家に余っていたものなので、どこから買ったのかはわかりませんm(_ _)m
オフライン
通常はwindowsxp ubuntuの順番でインストールするとダブルブートになるのですが。
ところでubuntuインストールイメージの入手先はこのUbuntuからのダウンロードでしょうか
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン