Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10を使用していますが、Pythonインタプリタのパスがどれなのか分かりません。
実行可能スクリプトを作ろうにも、"#!"で始まる行に何をいれたらいいかわかりません。
例
#!/usr/bin/python
print 'Hello module world'
を「module1.py」として/homeに保存し、terminalで
$ chmod +x module1.py
$ module1.py
と実行しても
$ command not found
と返されます。
問題点があれば指摘してください。
お願いします。
オフライン
armas による投稿:
ubuntu11.10を使用していますが、Pythonインタプリタのパスがどれなのか分かりません。
実行可能スクリプトを作ろうにも、"#!"で始まる行に何をいれたらいいかわかりません。
例
#!/usr/bin/python
print 'Hello module world'
を「module1.py」として/homeに保存し、terminalで
$ chmod +x module1.py
$ module1.py
と実行しても
$ command not found
と返されます。
端末でwhichコマンドを使うことで、コマンドの場所を探すことができます。
$ which python /usr/bin/python
のような具合です。
また、通常はコマンド探索の対象(PATH環境変数)には、カレントディレクトリは含まれていない(含めるべきでもない)ため、カレントディレクトリにあるプログラムを実行するには、パス名を指定する必要があります。一般的には相対PATH名を指定します。
$ ./module1.py
のような具合になります。
オフライン
hmatsueさん,ありがとうございました。
Pythonインタプリタのパスは/usr/bin/pythonにありましたが、
$ ./module1.py
とすることで'Hello module world'と表示されました。
"通常はコマンド探索の対象(PATH環境変数)には、カレントディレクトリは含まれていない(含めるべきでもない)ため、カレントディレクトリにあるプログラムを実行するには、パス名を指定する必要があります。一般的には相対PATH名を指定します。"
この文にある知らない単語について調べてみます。
みなさん、時間をさいていただきありがとうございました。
オフライン