お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-10 22:16:28

sidou
メンバ

Samba経由の動画再生について

いつもお世話になっております、sidouです。
Windows共有領域や、他のLinuxのSamba共有領域にCIFSでアクセスし、ダイレクトに動画を再生したい
と思っています。
Lubuntuの場合は pcmanfm、 Xubuntuの場合はThunarがそれぞれ標準のファイルマネージャなので
gigolo と組み合わせて gnome-mplayer 等で再生しようとしました。

gigoloから smb:// のパスへアクセスして動画ファイルをダブルクリックすると pcmanfmでも Thunarでも
どちらの環境でも動画ファイルを再生することが出来ません。gnome-mplayerを起動して、そこに動画ファイルを
ドラッグ・アンド・ドロップしても、再生できません。

次に、smb:// ではなく gvfs を使用して同じように アクセス (ホームディレクトリ/.gvfs/ 以下へアクセス)し、
動画ファイルをダブルクリックしても、やはりpcmanfmでもThunarでも再生できません。
しかし、gnome-mplayerを先に起動しておき動画ファイルをプレイヤーにドラッグ・アンド・ドロップすると
なんとか再生できます。これはpcmanfmでもThunarでも再生可能な事を確認しました。

現状 gigolo + gvfs でマウントして、動画プレイヤを立ち上げて、再生したい動画ファイルを動画プレイヤにドラッグ・アンド・ドロップ
するしか再生する方法を見い出せていません。
ただSamba共有領域上の動画を再生したいだけなのですが、非常に不安定で面倒な手順が必要です。
Windows同士の場合は、 \\server\share へExplorerでアクセスし、動画をダブルクリックするだけで再生できます。
何か良い方法は無いでしょうか?

オフライン

#2 2012-05-01 12:08:29

sidou
メンバ

Re: Samba経由の動画再生について

自己レスです。

コード:

sudo apt-get install nautilus-share

を実行し、nautilus-share パッケージをインストールすると、再起動を促されたので再起動しました。
その後、ThunarでもNautilusでも
smb://host/dir
の形式でアクセスして、正常に動画が再生できるようになりました。
このパッケージにこんな副作用(効果)があるとは!?
勘違いで、他の原因があるのかもしれませんが、無事にSamba経由で動画再生が快適に出来るようになりました。
ひとまず報告まで・・・。

オフライン

#3 2012-05-23 22:16:53

sidou
メンバ

また自己レスです。
前回のレスはもしかしたら嘘かもしれません・・・・。

現状は Xubuntu Preciseにて
Thunarのアドレスバーに smb://host/dir の形式で打ち込んでアクセスし
SMPlayer で動画再生が可能になっています。
相変わらずgnome-mplayer では動作しないので、SMPlayerがファイルパスを正しく処理
してくれているようです。totemやvlcでも同様にダメでした。

以上です。

オフライン

#4 2012-05-24 01:58:58

zagan
メンバ

同様の現象で困ってました。
手元の環境では、ローカルに置いたファイルさえ、再生不可でした。

12.04LTSのtotem動画プレイヤーについてと言うフォーラム記事があり、その中のirohanihoさんの示されたリンク先をヒントにしてgstreamer0.10-plugins-badを削除したら、再生可能となりました。

なお、medibuntuのリトリポジを追加して、Ubuntu restricted extrasをインストールした環境下です。

オフライン

Board footer