Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております、sidouです。
Lubuntu環境へログインし、ターミナルから
# apt-get install xubuntu-desktop
を実行すると、Xubuntu化出来ると思っているのですが、実行後 DMを何にしますか?という質問ダイアログが出てきます。
選択肢は
lightdm
lxdm
の2つのみ。ここで lightdm を選択してインストールを進め、OSを再起動してしまうと起動しなくなります。
lxdm を選択してOSを再起動すると Lubuntuが起動し、ログイン画面から Xubuntuセッションを選択しても
ログイン出来ず、結局Lubuntuしか動作しません。
また、この状態になったLubuntuは若干動作がおかしいです。
これはバグでしょうか?LubuntuをXubuntu化する手順に抜けがあるのでしょうか?
オフライン
$ sudo tasksel install xubuntu-desktop
では、ダメなんでしたっけ?
オフライン
petitbootang による投稿:
$ sudo tasksel install xubuntu-desktop
では、ダメなんでしたっけ?
ダメですね。
xserver-xorg install
tasksel: aptitude に失敗しました (100)
でtaskselが死にました。
オフライン
taskselを使う前は必ず
sudo apt-get update
を実施します。
既に最新になっていれば実は必要ないですが、どうだか分からないので必ず実施します。鉄則と言っても過言ではないです。
最新になっていないと、taskselがそのような"意味不明な"エラーが吐いて、途中で異常終了します。
「sudo apt-get install」の場合は、然るべきエラーメッセージが出力されるので対処は容易ですが、「tasksel」の場合はメッセージの意味が分からないので、なおさら必要です。
付け足しですが、
「tasksel」の場合というのは、「sudo tasksel install ~」を行う場合、という意味です。
STGSAGWAN による投稿:
taskselを使う前は必ず
コード:
sudo apt-get updateを実施します。
上記実行したあと
してみました。するとインストールは無事に出来たみたいです。
しかし、その後再起動してみると普通にLubuntuが立ち上がります。
ログイン画面で「Xubuntu セッション」を選択して ID / PW を入力しても
ログイン出来ません。 LubuntuからXubuntu化は難しそうですね・・・・。
オフライン