お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-10 23:43:14

hgoji
新しいメンバ

command not foundとなってsudoが実行できません。

初めて投稿させていただきます。hgojiと申します。

ubuntu 10.04 LTS をインストールしました。

ipv6の無効化のために
sudo gedit/etc/sysctl.conf を入力

また、google chrome をダウンロードするため
sudo touch/etc/default/google-chrome を入力したところ

command not found となってしまい実行できません。

機種は
FUJITSU FMVーBIBLO NB55H
メモリー:215MB
HDD:80GB です。

Windows XPが壊れてしまい復活させるためubuntuをインストールしました。

立ち上がりは早いのですが、FirefoxでのWeb閲覧が非常に重たく
色々調べていたら上記の記事を見つけて試そうとした次第です。

端末からの操作はほとんど知識無く、サイトに載っていたコマンドをそのまま入力している状況です。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2012-04-11 00:16:03

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: command not foundとなってsudoが実行できません。

hgoji 様へ.

hgoji による投稿:

また、google chrome をダウンロードするため
sudo touch/etc/default/google-chrome を入力したところ

command not found となってしまい実行できません。

は,もしかして,

コード:

sudo: touch/etc/default/google-chrome: command not found

と出たのではありませんか?

もし,そうであれば,touch とそれ以降のパスは半角スペースで区切ってください.
エラーの内容は,省略せずきちんと書いた方が良いかと思います.

オフライン

#3 2012-04-11 01:36:02

hgoji
新しいメンバ

Re: command not foundとなってsudoが実行できません。

hellfire様

ありがとうございます。
ちょっと恥ずかしいミスでした。
sudo gedit /etc/sysctl.conf はファイルが開きました。

sudo touch /etc/default/google-chrome は何も起こりませんでしたが
実行されているのでしょうか?

コマンドの意味を分かっていないので・・・
素人考えでは何か入力すると答えが帰ってくると思うのですが、こういう場合もあるということでしょうか。

お手数掛けますがよろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2012-04-11 01:39:35

hgoji
新しいメンバ

hgojiです。

sudo touch /etc/default/google-chrome はダウンロードサイトの下記注意書きを見て入力したものです。

注: Google Chrome をインストールすると Google リポジトリが追加され、Google Chrome がシステムで自動的に更新されます。Google のリポジトリを追加したくない場合は、パッケージをインストールする前に "sudo touch /etc/default/google-chrome" を実行してください。

オフライン

#5 2012-04-11 15:48:29

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

hgoji 様へ.

コマンドについては,端末にて

コード:

$ man コマンド名

とすることで調べられますし,インターネット上でも
"Linux コマンド コマンド名" とキーワードを打ち込めば
それなりに出てくると思います.

さて,

hgoji による投稿:

sudo touch /etc/default/google-chrome は何も起こりませんでしたが
実行されているのでしょうか?

についてですが,touch コマンドは指定したパス・ファイル名で空のファイルを作成するコマンドです.
なので,実行しても結果は出力されません.
ファイルがちゃんと作成されたかを確かめるには ls コマンドなどを使います.
なので,この場合は

コード:

$ ls -l /etc/default/google-chrome

と実行してファイル情報が出力されればファイルが作成されています.
あるいは,標準のファイルブラウザで /etc/default とパスを打って,
その場所に google-chrome というファイルがあるかを確かめれば良いです.

オフライン

#6 2012-04-11 20:20:11

hgoji
新しいメンバ

hellfire様

大変丁寧な説明ありがとうございました。

これまでWindowsではアイコンをクリックするだけでしたが
ubuntuで端末にコマンドを入れていろいろ動作するのを見ていると楽しいです。

ただ、これから覚えるにはかなりハードルが高いかな^^

少しずつ覚えていこうと思います。

また分からないことがあった時にはよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer