Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、grrnlgnと申します。
早速ですが質問をさせてください。
現在私はwindows7とのデュアルブートにてubuntu11.10を使用しております。
lxdeをubuntuソフトウェアセンターにて導入したのですが、
このとき、どうやらオプション(lxdeのインストールをする、ソフトウェアセンターのページの下の方にある選択肢、たしかrar,lzhのアーカイバなども選択できた)として、lxdm(GUIのログインなんちゃら)も追加してインストールしていました。
そしてlxdeは無事導入できたのですが、ログイン時の画面がデフォルトの画面ではなく、青っぽい灰色の背景の中心に白字でおおきくlogin: と書かれたものになってしまいました。
これを通常のものに戻そうとして、タイトルの通りsynapticsにてlxdmというものを削除しました。
その後ubuntuが起動しなくなってしまいました。
そこで質問なのですが、この状態を修復するためにはどうすればよいでしょうか。
色々調べたのですが、liveCDから復旧させれば良いようなことはわかったのですが、どうも分かりません。
お力添えをお願いします。
オフライン
GUIで起動しなくなっただけで、コンソールログインはできる状態になったのではないでしょうか。
もし、そうであれば、普段使用していたアカウントでログインし、
export LANG=C export LANGUAGE=C dpkg -s lightdm | grep -i status
などとして、installedになっていれば、
sudo dpkg-reconfigure lightdm
何も表示がでなければ(念のため、sudo dpkg -s lightdmだけで実行してみてinstallされていないことを確認されると良いでしょう)、
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo apt-get install lightdm
としてlightdm(標準のディスプレイマネージャ(ログインマネージャと呼ぶ向きもあります))の再設定をして、
sudo reboot
で復旧するのでは無いかと思います。
オフライン
hmatsue さんありがとうございます。
教わったとおりにコマンドを入力したところ、インストールができたようなのですが、リブート後はLiveCD抜きではやはり起動することができませんでした。。
LiveCD抜きで起動したときに次のようなエラー?がでておりました。
*Stopping automatic crash report generation [fail]
*Stopping LXDE Display Manager [fail]
上記以外は[OK]となっており、ちなみに一番最後の方は
*Starting Mount network filesystems [OK]
*Stopping Mount network filesystems [OK]
_
となって止まっています。
よろしければまたご助言して頂ければとおもいます。
オフライン
#2はLiveCDを使うのでは無く、そのままログインして復旧することを想定していました。
普通に起動した後、Ctrl+Alt+F2を押すと、コンソールのログイン画面が表示されますでしょうか。
login:
などと表示されれば、そこからログインして、#2の操作を試してみて下さい。
オフライン
hmatsue さんありがとうございます。
無事復帰することができました。
大変感謝しております。
重ねてお礼申し上げます。
オフライン