お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-20 08:54:47

zion
メンバ

Unity上部パネルの背後

お世話になります。

Unityの上部パネルの背後に、別のメニューが表示されているのですが、
これは消すことは出来るのでしょうか。
そのメニューには、「ファイル、編集、表示、移動、ブックマーク、ヘルプ」があります。
しかし、Unityのパネルが上にあるので、実際に選択することはできません。

compizの設定で、上部パネルのOpacityを変更していて気づきました。
最初は、「?下になんかうっすら見える気がする・・・」と思っていて、
Opacityを0にしてみたら、発覚しました。

これを消す方法がありましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2012-04-20 20:22:46

marin
メンバ

Re: Unity上部パネルの背後

多分nautilusのグローバルメニューが表示されていると思います。
自分も同じ経験をしました。以下のパッケージを削除することで解決しました。

しかし、最近、nautilusの更新がありましたが、再度表示されるようになりましたので
再インストールすることで出なくなりました。

sudo apt-get remove appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt

試してみてください。解決しない場合、簡易的ではありますが以下の方法もあります。

「高度な設定」を起動して、左側「デスクトップ」の

Have file manager handle the desktop

をOFFにします。

以上です。

オフライン

#3 2012-04-20 21:21:11

zion
メンバ

Re: Unity上部パネルの背後

marinさん、ご教授ありがとうございました。

sudo apt-get remove appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt

は、すでに行っておりました。

marin による投稿:

「高度な設定」を起動して、左側「デスクトップ」の

Have file manager handle the desktop

をOFFにします。

この方法を試したところ、綺麗に消すことができました。
気にしなければ気にならないところなのですが、すごく気になって仕方がなかったので、
綺麗になって嬉しいです!

どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願い致します。

オフライン

Board footer