Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
Unityの上部パネルの背後に、別のメニューが表示されているのですが、
これは消すことは出来るのでしょうか。
そのメニューには、「ファイル、編集、表示、移動、ブックマーク、ヘルプ」があります。
しかし、Unityのパネルが上にあるので、実際に選択することはできません。
compizの設定で、上部パネルのOpacityを変更していて気づきました。
最初は、「?下になんかうっすら見える気がする・・・」と思っていて、
Opacityを0にしてみたら、発覚しました。
これを消す方法がありましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。
オフライン
多分nautilusのグローバルメニューが表示されていると思います。
自分も同じ経験をしました。以下のパッケージを削除することで解決しました。
しかし、最近、nautilusの更新がありましたが、再度表示されるようになりましたので
再インストールすることで出なくなりました。
sudo apt-get remove appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt
試してみてください。解決しない場合、簡易的ではありますが以下の方法もあります。
「高度な設定」を起動して、左側「デスクトップ」の
Have file manager handle the desktop
をOFFにします。
以上です。
オフライン
marinさん、ご教授ありがとうございました。
sudo apt-get remove appmenu-gtk appmenu-gtk3 appmenu-qt
は、すでに行っておりました。
marin による投稿:
「高度な設定」を起動して、左側「デスクトップ」の
Have file manager handle the desktop
をOFFにします。
この方法を試したところ、綺麗に消すことができました。
気にしなければ気にならないところなのですが、すごく気になって仕方がなかったので、
綺麗になって嬉しいです!
どうもありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願い致します。
オフライン