Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 11.10を利用しています。
このたび、システム設定->キーボード->ショートカット でショートカットキーをいろいろといじってしまい、元の状態に戻せなくなってしまいました。
インストール標準の状態に戻したいのですが、方法はあるでしょうか。
たとえば、ショートカットに関する設定ファイル(こういうのがあるのかどうかも分かりません)を削除してログインし直すなど、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
オフライン
システム設定->キーボード->ショートカットでの変更範囲ならば、下記をログイン中に実行。
変更は即反映されます。
gconftool --recursive-unset /apps/gnome_settings_daemon/keybindings gconftool --recursive-unset /apps/metacity/window_keybindings gconftool --recursive-unset /apps/metacity/global_keybindings gconftool --recursive-unset /desktop/gnome/keybindings gsettings reset-recursively org.gnome.settings-daemon.plugins.media-keys
参考: https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=86335#p86335
私は仮想環境でエフェクトを使ってないので、gconfのキーがmetacityとは限らないかもしれません。
より正確なgconfやdconfのキーはご自身で調べてください。
STGSAGWANさん
ありがとうございます。
教えていただいた方法で、
~/.gconf/apps/metacity/window_keybindings/%gconf.xml
にショートカットの設定が保存されることが分かりました。
そこで、
gconftool --recursive-unset /apps/metacity/window_keybindings
を実行することで、デフォルトの状態に戻すことができました。
このコマンドを実行することで、
~/.gconf/apps/metacity/window_keybindings/%gconf.xml
のファイル自体が消去されるようです。
オフライン