Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu7.10をLiveCDで起動させたところ(インストールしてみても同じです)ネットワークを認識しませんでした。
どうすればいいか皆目見当がつきません。今の私の環境ですが、
CPU Core2DuoE6600
M/B P5B
メモリ 2G
ネットワーク環境はモデムにバッファローのルーターWZR-AMPG300NH経由で接続しています。
モデムに直接つないだ場合はネットにつながります。
またサブマシンのTOSHIBAのQosmio(Windows)でLiveCDを起動した場合はルーター経由でもネットにつながります。
ネットワークの設定の接続タブにある有線接続のところを見るとローミング・モードが有効になっていますと出ていますが、
その横にあるケーブルの絵はLANポートに刺さっていません。(モデムに直接つなげた時は刺さっていました)
一度サブマシンのTOSHIBAのQosmio(Windows)方でつながった時表示されていたDNSサーバと検索ドメインを設定してみましたがそれでもだめでした。
ルーターやモデムの再起動も行いましたが効果なしです。今はモデムに直接つないでいますが他のPCがつなげないため困っています。
解決策をご存知の方どうか教えてください。
オフライン
kai4649 による投稿:
Ubuntu7.10をLiveCDで起動させたところ(インストールしてみても同じです)ネットワークを認識しませんでした。
どうすればいいか皆目見当がつきません。今の私の環境ですが、
CPU Core2DuoE6600
M/B P5B
メモリ 2G
ネットワーク環境はモデムにバッファローのルーターWZR-AMPG300NH経由で接続しています。
無線 LANルーターのよーだけど, 有線接続してるってことでしょーか ?
他のマシンで接続できるとゆーのは, 経路が違うってことないですか ?
(無線 LAN使ったことないのでよく分からないけど …)
kai4649 による投稿:
ネットワークの設定の接続タブにある有線接続のところを見るとローミング・モードが有効になっていますと出ていますが、
その横にあるケーブルの絵はLANポートに刺さっていません。(モデムに直接つなげた時は刺さっていました)
σ(^^) のトコでは「有線接続」は 外れてるよーなアイコンになってるけどネットワーク認識できてるです。
[システム][システム管理][ネットワーク・ツール]を起動して "デバイス"タグの Ethernetインターフェースで割り当てられてる IP-アドレス見ることできるです。(端末だと ifconfigコマンドで)
もしかしてアドレスが割り当てられてないんじゃないでしょーか ?
オフライン
「P5B系列で利用されているMarvellのGbEチップ」は、7.10ではうまく動作しません。
ソフトウェア的には完全に見えるのですが、なぜかまったく通信できないようです。
なお、P5B系列で利用されている「MarvellのGbEチップ」ではなく、
あくまで「P5Bに載っているMarvellのGbEチップ」だったりするのでご注意ください。
(つまり、P5B以外に載っている奴は動くという罠)
# というのが三ヶ月ぐらい前の情報なのですが、もしかするとどこかに新しい情報があるかも。
オフライン