お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-27 07:53:41

wakaba2012
新しいメンバ

正常に起動しない

はじめまして。

この度、ubuntu 11.10をインストールしたのですが、どうもグラフィック
関係(グラボかディスプレイでしょうか?)を認識していないようで、電源
をオンにした後、しばらくの間画面が乱れます。
また、起動後暫く経っても右上の時計や音量等の表示が出ない(なぜかマウ
スを動かすとHDDがカリカリ回り始め表示されるようになる)、という症状も
出ております。

シャットダウンもいつまでも背景が表示されたまま一向に電源が切れないた
め、電源ボタンで強制的に切りました。

インストール前のライブCDの起動も、オプションなしでは黒い画面に英語が
表示され先に進みませんでした。

試しに“nomodeset”にチェックを入れたところ、起動しましたので、その
ままインストールしました。

このような状態なのですが、なにか良い方法はございますでしょうか?

よろしくご教授ください。

※今回インストールに使用したPC:SONY VAIO PCG-GRT55E/B

HDD:60GB  メモリ:1GB  グラフィックカード:GeForce4 420 Go

オフライン

Board footer