お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-04-28 16:17:12

hoso1093
メンバ

サーバの日本語設定について

2台のマシンに11.10のサーバをインストールしました。
手順は、
1.ISOをダウンロードしてCDに焼付け
2.そのCDから起動してインストール

そこから先はいろいろですね。apache2をインストール時に入れるか、インストール後sudo apt-get installで入れるかとかいろいろです。
wordpressなども入れました。mysqlなどもです。

そして、2台ともsudo apt-get install linux-generic ubuntu-desktop としてX環境をいれました。

X上のターミナルとかbyobuなどの端末を起動してコマンドをたたいた後の反応について2台で比較したところ、片方は日本語・英語混じりですが正常に出力し、片方は英語はいいのですが、日本語が化けています。このような違いを修正するにはどうしたらよいでしょうか。なぜこうなったのか不思議です。マシンスペックは大差なし、インストールメディア・環境は全く同じです。ただ、インストールするソフトが少し違うとか、インストールする順番がちょっと違うかもしれませんが。

また、正常に動作している方は、lsコマンドで見たフォルダ名が日本語になっています。デスクトップとか、写真とか、です。動作がおかしい方はそれが英語になっています。

日本語についての設定?としては、.bashrcに

case $TERM in
linux) LANG=C ;;
*) LANG=ja_JP.UTF-8 ;;
esac

とし、source .bashrcとしました。2台ともです。Xをインストールした後、日本語の設定をしたのか、あるいは日本語の設定をした後Xをインストールしたかは不明です。そういう違いがあるのでしょうか。もしそうならsudo apt-get install...の順番に依存するということになりますが。

よろしくお願いします。

オフライン

Board footer