Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
FedoraCore6とのデュアルブートにしようと、Ubuntu 6.10 AlternateCD、テキストモードでインストールしました。
テキストモードで、Linuxをインストールするのは初めてだったためなのか、grubのインストール先を指定する箇所を見落とし、起動ディスクのMBRを書き換えてしまいました(/boot パーティションにインストールしたかった)。
今後のために、(いろいろとインストールするのが好きなので)どこの部分で指定するのか、教えてください。
予定では、FedoraのGrubメニューから、UbuntuのGrubをチェーンロードするつもりだったのですが、逆になってしまいました。
オフライン
siさん
Aleternate版はインストールしたことがないので、インストール時のGRUBの設定場所はわかりませんが、いっそうのこと
MBRのGRUBを入れ換えたらどうでしょうか。
>予定では、FedoraのGrubメニューから、UbuntuのGrubをチェーンロードするつもりだったのですが、逆になってしまいました。
両OSとも起動するようですので
1 Ubuntuを起動して、そのGRUBをUbuntuのブートセクタにインストールする。
Ubuntuのインストール時にはMBRにインストールしているために、この措置が必要かと。
これでFC6のメニューからチェーンロードが可能になる。
2 FC6を起動してMBRにFC6のGRUBをインストールする。(UbuntuのGRUBが上書きされる。)
ついでに、FC6のブートセクタにもインストールする。
3 FC6のgrub.confを開いてUbuntuのエントリーを追加して保存する。
4 再起動するとFC6のgrubメニューがでて、その中にUbuntuが表示されていると思います。
ただ、HDDのパーティション構成がわかりませんのでGRUBのコマンドは詳しくは書けませんが、ルートになって
#grub
>grub root (hdx,y)
>grub setup (hdx) あるいは setup (hdx,y)
でインストールできると思います。x,yはデバイスファイルのGRUBの表記です。
わたしが以前、デュアルブートしたときに同じようなことをやらかした事がありますが、うろおぼえで書いて
いますので参考程度にしてください。
オフライン
返信ありがとうございます。
結局、どちらを優先で起動するかなのですが、
> MBRのGRUBを入れ換えたらどうでしょうか。
も考えましたが、当分のあいだ、Ubuntuのお勉強で、優先起動させることにしました。
(現状のままにしておく)
それと、grub-install は、Fedoraでは動作確認してますが、Ubunntuではしてないので、
大丈夫だとはおもいますが、チョット、躊躇しました。
参考までに、わたしのやったこと、書いておきます。
/dev/hda,/dev/habにFedoraCore6
hda1 : /boot(ext3)
hda2, hdc2 : swap(soft raid)
hda3,hdc3 : / (soft raid)
の環境に、SATA HDD追加し、そこにUbuntuをインストール、hdaのMBRに、UbuntuのGRUBがインストールされた。
(sda1 /boot(ext3), sda2 swap, sda3 /share(ext3) Fedoraとのデータ共有エリア,sda4 LVM (/ (jfs)))
1: そこで、Ubuntuから、hda1をマウント。(# mount -t ext3 /dev/hda1 /fcboot)
2: Fedora起動メニュー(grub.conf)を、Ubuntu のgrub menu.lstに、コピー
3: 再起動し、Fedoraを起動
4: Fedoraの、grubを、hda1にインストール(# grub-install /dev/hda1)
5: 再度 Ubuntu 起動し grub menu を、Fedoraの grub をチェーンロードするように書き換え
以上。
オフライン
siさん
>当分のあいだ、Ubuntuのお勉強で、優先起動させることにしました。
了解しました。
>grub-install は、Fedoraでは動作確認してますが、Ubunntuではしてないので、、、、、
自分の環境(Ubuntu)で、コマンド
$sudo grub-install /dev/hda1
と、したところインストールできたようです。ブートマネージャーのMBM起動CDから
起動してみたら、起動しました。
以上です。
オフライン