Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04でfirefoxのプロファイルの削除ができないのでfirefoxのアンインストールができません、
プロファイルの場所は一応わかったのですが、削除方法が解りません。
できたらご教示お願いします。
オフライン
firefoxが起動していない状態にする。
ALT+F2キーを同時に押し、コマンド窓を表示する。
コマンド窓へ、
firefox -Profilemanager;
firefox Profile Managerが起動する。
小窓に表示されている消したいProfileを選択して、左側にある削除ボタンを押す。
Defaultは決して削除してはいけません。
起動Profileを選択してOKボタンで、firefoxが起動する。
後は通常使用です。
オフライン
Firefoxを今後使わないなら、もっとも簡単なプロファイル削除方法は
rm ~/.mozilla
でしょうか。プロファイルマネージャを起動する必要もありません。
オフライン
以下補足情報。
ちなみに、もしも後日に気が向いて、また Firefox を使うことを決めた場合、.mozilla を削除していても、Firefoxは新規プロファイルを自動的に作成します。
なので Firefox が永遠に使えなくなることはありません。
その場合、新規プロファイルなので当然ブックマーク、cookie、パスワード、拡張、その他もろもろのファイルはまっさらな状態になります。
また ~/.mozilla/plugins になんらかのプラグインを入れていた場合も、当り前ですがそれは残っていません。
オフライン
ディレクトリファイルなので削除できませんと出るのですが、どうしたら削除できるのでしょうか?
オフライン
.mozillaフォルダ以下を削除したいのであれば
sudo rm -fr ~/.mozilla
です。
オフライン
typoとは思えないような変な点が多すぎるので、書きます。
のんき による投稿:
です。
sudoは不要ですよ。
不要なのにsudoを付ける癖には様々な弊害があります(話が脱線するので詳しくは書きませんが)
のんき による投稿:
firefoxが起動していない状態にする。
ALT+F2キーを同時に押し、コマンド窓を表示する。
コマンド窓へ、コード:
firefox -Profilemanager;firefox Profile Managerが起動する。
小窓に表示されている消したいProfileを選択して、左側にある削除ボタンを押す。
Defaultは決して削除してはいけません。
起動Profileを選択してOKボタンで、firefoxが起動する。
後は通常使用です。
・1コマンドだけなら末尾に「;」は不要ですよ。C言語とかではないので。
・Defaultプロファイルを削除しても全く問題ありませんよ。 (逆に何故「決して」なのか理解に苦しみます。)
のんき による投稿:
です。
フォローありがとうございます。
-fr オプション忘れてました ;-P
オフライン