お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-05-02 16:19:30

gonzaresu
メンバ

root以外でのブラウザ起動

root以外でブラウザ起動ってどうやるのですか?
何か設定しないと起動できないのでしょうか?
ほとんど同じ質問文ですみません。
解らないので教えてください・・お願いします。

オフライン

#2 2012-05-02 16:33:25

hmatsue
アドバイザ

Re: root以外でのブラウザ起動

まだ正式にリリースされる前のようですので、内容の変更があるかも知れませんし、場所も後日移動されるのではないかと思いますが、
https://wiki.ubuntulinux.jp/WIP/forum/HowToPost
のようなガイドが作成中のようですので、そちらも参照下さい。

特に、gonzaresuさんの場合、欠落しているのが、
・Ubuntuの【バージョン】
・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】
・【今どんなことで困っているか】
あたりの情報です。
三番目の「どんなことで困っているのか」には、
どのような手順で操作をし、
その結果がどうなったのか、
また、期待した結果はどうであったのか、
も含まれます。

ウェブブラウザを起動するのに、管理者(root)権限は不要ですし、
firefoxやchromium-browserなどのソフトを起動するのに特別な設定は必要ありません。
Ubuntu 12.04などで標準となっているUnityであれば、画面左上のDashメニューからfirefoxやchromiumを検索して起動すればよいです。
KDE(Kubuntu)でなら、画面左下のkickoffからfirefoxやchromiumを検索して起動すればよいです。

もし、それで起動しない場合は、何か標準で無い状態になってしまっているものと思われますので、その状態になるまでの経緯や操作内容の説明が必要になるかと思います。

オフライン

#3 2012-05-02 18:02:08

gonzaresu
メンバ

まずバージョンですが、
ubuntu10.04です。
自分のPCのハードウェア(ソフトウェア)的な情報
Microsoft WindowsXP
Home Edition
Version 2002
Service Pack 3

コンピュータ
intel
celeron(R) D CPU 3.06GHz
3.07GHz, 1.99GB RAM
そして大変大事なことを言い忘れたのですが、
VMware Playerという仮想マシンのソフトを使っています。
間違っていたら指摘下さい・・すいません。

今どんなことで困っているか
chromiumブラウザを起動したいのですが、通常のユーザーとして起動してくださいと出てしまいます。
通常のユーザーの意味も解らなくどうすればいいかもわからなく困っています。
どうかご教示お願いします。

オフライン

#4 2012-05-02 23:46:00

hmatsue
アドバイザ

gonzaresu による投稿:

ubuntu10.04です。

こちらは拝承。

そして大変大事なことを言い忘れたのですが、
VMware Playerという仮想マシンのソフトを使っています。

これはホスト環境がWindowsXPで、WindowsXP上でVMwareを使用しており、VMwareの仮想マシンにUbuntu 10.04をインストールして使っている、ということでしょうか。

今どんなことで困っているか
chromiumブラウザを起動したいのですが、通常のユーザーとして起動してくださいと出てしまいます。
通常のユーザーの意味も解らなくどうすればいいかもわからなく困っています。

エラーメッセージは、極力、正確、かつ、詳細に記すようにして下さい。
試しに、Ubuntu 12.04(10.04環境は手元になかったので代用しています)上で、gksudoでchromiumを起動してみたところ、

Chromiumをrootで実行することはできません。

通常のユーザーとしてChromiumを起動してください。
rootで実行するには、プロフィール情報を保存するユーザーデータディレクトリを代わりに指定する必要があります。

というメッセージダイアログが表示されました。翻訳が多少変わっている可能性はありますが、これとほぼ同じものが表示されたのでしょうか。
Ubuntu(Linux)に限らず、昨今のOSでは、管理者アカウントと、普段使用するアカウントは通常区別されています。
普段使用するアカウントも大きくは2種類あり、管理者権限でプログラムを実行できるアカウントと、管理者権限でプログラムを実行できないアカウントがあります。
# 実際にはどのOSでも権限はもっと複雑ですが、大雑把な概念としては、そんな感じのものと思って下さい。

常時管理者で作業するのは、ちょっとしたミスでシステムを破壊してしまったり、うっかりマルウェア的なものに引掛ってしまったときの被害を拡大してしまうため、大変危険です。
Ubuntuをインストールしたときに作成されるユーザは、管理者権限でプログラムを実行できるアカウントですが、管理者権限の行使は必要なときにパスワード認証し、最小必要限の管理者権限の行使にとどめます。具体的な手順としては、gksudoなどのプログラムを介して他のプログラムを起動することで、この一時的な管理者権限の行使を行います。

ということで、何かChromiumの起動の仕方がおかしい(gksudoを介していたりとか)ように思えますが、どのような操作で、chromiumを起動しようとしていますでしょうか。

オフライン

#5 2012-05-03 06:21:43

gonzaresu
メンバ

James による投稿:

これはホスト環境がWindowsXPで、WindowsXP上でVMwareを使用しており、VMwareの仮想マシンにUbuntu 10.04をインストールして使っている、ということでしょうか。

はい、その通りです。

James による投稿:

rootで実行するには、プロフィール情報を保存するユーザーデータディレクトリを代わりに指定する必要があります。
というメッセージダイアログが表示されました。翻訳が多少変わっている可能性はありますが、これとほぼ同じものが表示されたのでしょうか。

はい、そうです。
ご教示お願いします。

オフライン

#6 2012-05-03 15:27:07

hmatsue
アドバイザ

hmatsue による投稿:

はい、そうです。

そうであるならば、前回の推定、

ということで、何かChromiumの起動の仕方がおかしい(gksudoを介していたりとか)ように思えますが、どのような操作で、chromiumを起動しようとしていますでしょうか。

あたりの問題と思われますので、chromiumの起動の手順を投稿下さい。
場合によっては、Ubuntuインストール後にシステムに加えた設定変更の確認も必要になるかも知れません。

オフライン

#7 2012-05-04 09:34:38

gonzaresu
メンバ

起動手順はChromiumのアプリケーションアイコンをクリックして実行するだけですよ?

オフライン

#8 2012-05-04 11:17:29

hmatsue
アドバイザ

そうなると、#2で書いたように、

もし、それで起動しない場合は、何か標準で無い状態になってしまっているものと思われますので、その状態になるまでの経緯や操作内容の説明が必要になるかと思います。

という状況かと思われます。

何も情報が無い状態で、エラーメッセージから推定される状況としては、パっと思い付く範囲では、
1. root(管理者)でログインしてしまっている
2. gksudoなどを使って、chromium-browserが起動されるような変更を加えている
3. chromium-browserにset uidしてしまっている
などがあるかと思います。

特に上記に関して、何か思い出せること無いでしょうか。

また、下記を端末で実行してみて結果を投稿下さい。

まずは上記の1に対しての確認です。

コード:

whoami
grep `whoami` /etc/passwd

これは上記の2に対する確認です。

コード:

which chromium-browser
file `which chromium-browser`
md5sum `which chromium-browser`

md5sumコマンドに対する出力の期待値は下記です。

コード:

91e5abfe348fe1f80b501b4d31f6b27c  /usr/bin/chromium-browser

最後に上記の3に対しての確認事項です。

コード:

ls -l `which chromium-browser`
ls -l /usr/bin/chromium-browser
ls -l /usr/lib/chromium-browser/chromium-browser

オフライン

Board footer