Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
プログラミングソフトのGeanyを使ってC言語の勉強をしているのですが、
サイトからダウンロードしたサンプルファイルを開いてみたら日本語が文字化けしていまして、
そこは設定からエンコードを変えることにより自己解決したのですが、
そのサンプルファイルでの実行結果がまだ文字化けしてしまってます
何か直す方法はないでしょうか?
オフライン
baku_poke による投稿:
そこは設定からエンコードを変えることにより自己解決したのですが、
まず、この変更ですが おそらくgeanyの文字コード設定を Shift JISにしたのではないでしょうか?
デフォルトはおそらくUTF-8でしたよね?
また、サンプルファイルはおそらくWindows環境で作成されたものだと推測されますので
Shift JISで書かれてあったのではないでしょうか?
geanyの文字コード設定をShift JISに変更することにより、Shift JISで書かれたサンプルファイルが
文字化けせずに読めるようになって【自己解決】したと言う状況でしょうか?
上記であれば、下記を試して下さい。
1. geanyの文字コードの設定を元のUTF-8に戻す
2. 下記コマンドを実行し、サンプルファイルの文字コードをUTF-8に変換する
コード:
$ sudo apt-get install nkf $ nkf -w <サンプルファイル名>.c converted_sample.c3. 2.で作ったconverted_sample.c を geanyに読み込ませて文字化けしないことを確認
4. converted_sample.c を使用してコンパイル、実行して結果が文字化けしないことを確認
オフライン