Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04 serverを利用しています。
pptpにて外部からの接続、LAN上のPCとのファイル共有、vncなどは利用できていますが、インターネット接続ができません。
デフォルトゲートウェイの設定が怪しいと考えているのですがどこをいじればいいのかがわからず困っています。
デスクトップ版では「この接続をネットワーク上のリソースのみで利用する」といったチェックを外せばよいということはわかったのですがコマンド操作の場合にはどのような操作をおこなえばよろしいでしょうか?
オフライン
dooo603さん による投稿:
pptpにて外部からの接続、LAN上のPCとのファイル共有、vncなどは利用できていますが、インターネット接続ができません。
外部からの接続でLan内のPPTPサーバーにアクセスできているなら、インターネットに接続できてるのではないのですか?
オフライン
申し訳ありません 説明が足りませんでした。
iphoneからpptpにて自宅のサーバーに vpn接続まではできておりますが、VPN接続を行った場合においてiphoneからブラウザ、メールなどが閲覧できなくなってしまうのです。
対策を知りたいのですが具体的な対策がわからずにこまっております
オフライン
それってiPhoneの動作なのでわ?
iPhoneのサポート先に「VPN接続と同時にインターネット接続が可能なのか」を問い合わせてみては如何がでしょう?
オフライン
ありがとうございます。
症状としましては環境はことなりますが
http://okwave.jp/qa/q5926824.html
この方と同じです。多分接続先を経由してのインターネット接続は可能のようです。
vpn接続を行った場合192.168.0.200となるようにipを指定しておりますが、default gateway hostもこのubuntu serverとなっています。
オフライン
ちょっと「iPhone」 + 「pptp」で検索してみたんですが、以下のサイトが見つかりました。
休日奮闘記 - PPTPサーバ作成
参考になりませんか?
オフライン
わざわざありがとうございます。
私が行った設定とほぼ同じでしたが vpnパススルーという点が気になったので少し調べてみたいとおもいます。
確か私のnecルータにはスルー機能がついていなかったような。
ありがとうございました
オフライン
まだ見てらっしゃれば良いのですが・・・
dooo603さん による投稿:
確か私のnecルータにはスルー機能がついていなかったような。
以下のサイトに「VPNパススルー」というワードでではなく、「ポートマッピング設定」で設定すると書かれています。
Aterm機能詳細ガイド - VPNパススルー機能
ページ最下部です。
オフライン