Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めて参加させていただきます。
ubuntuユーザー歴1週間の超新人Mです。どうぞよろしくお願い致します。
wineを使ってfirefoxを使いたいのですが上手くいきません。
ご指導よろしくお願いいたします。
作業手順
・ubuntu11.10
・wine 1.2.3-0ubuntu1(ソフトウェアセンターからインストール)
・windows日本語版のfirefoxをインストール(firefoxダウンロードサイトから)
・デスクトップにfirefoxのアイコンが作成された
ここまではできたのですが、アイコンをダブルクリックすると下記のメッセージが出ます。
”プログラムエラー
プログラムfirefox.exeで重大な問題が発生したため、終了する必要があります。
これはプログラム内の問題やwineの欠陥によって発生することがあります”
他のフォーラムで「言語設定を日本語にするとOK」といったものがあったので
configure wine のデスクトップ総合から項目のうちフォントを変更できるもの全てを
”Takao ゴシック”に変更
また端末から”env LANG=C wine firefox.exe”もできませんでした。
ここまでやってみたのですが、やはり改善されません。
なお最終的に行いたいのは、Veohで動画を観たかったのです・・・
ご指南よろしくお願い致します。
オフライン
Windows 版の Firefox を入れなくても、単に、Veoh Player.exe をインストールすれば良いだけではないのでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
皆様ありがとうございます。
LinuxのVeohだと5分しか再生できないのです。
また直接Veohをインストールできても、今度はFlashがインストールできず・・・(涙)
引き続きご指南よろしくお願いいたします。
オフライン
オフライン
Veohはアニメなどの30分以内の動画はfirefoxやIEで最後まで見れますが、
映画などの30分以上のものはfirefoxやIEでは5分間しか見れません。
Veoh Playerの起動と、ログインが条件です。
Veoh Playerの使い方がわからなかったので、Veoh Playerは起動させるだけでIEでログインして見てました。
winは使ったことがないのでわかりませんが
winでVeoh Playerを起動させてubuntuのfirefoxでログインして5分以上みれませんか?
超新人Mさん今晩は。
Ubuntu11.10を入れたとのことですが、12.04になさる気はありませんか。
私もUbuntuはほとんどわかっていない新人の部類ですが、あえて一言。
Ubuntu12.04を1週間前にクリーンインストールしました。
それまではUbuntu10.04LTSを2年くらい使っていて、立ち上がりが早く良いです、
今も10.04LTSのHDDはそのまま生きています。
(WinXP、10.04、12.04のトリプルブートになっています。)
10.04LTS以降10.10、11.04、11.10とかあったんですがkdenliveというソフトが簡単には動かず、
LTS{長期サポート版}である12.04まで待ちました。
11.10を入れてみたことはありますが重たい感じで、12.04の方が格段に立ち上がりが早く、
kdenliveもわずかにトラブっただけで動きだし、気に入りそうです。
11.10で奮闘するより12.04の方が良いのではないかと思いました。
以上、雑音みたいなお話でした。
オフライン
ありがとうございます。GYAOはうまくできています。ただアンドロイド対応の動画しかみれないのでこれはこれで残念なんですが・・・
あとwineにIE7をインストールしたのですが、こちらも上手くいきません。
IEのファイルをインストールはできるのですが、起動方法が??です。
playonlinuxでIE7をインストールしても同じです。起動できません。
12.04・・・
それがもともとvistaマシンでして、デュアルブートが上手く行かなくて、面倒だー!とubuntuにしてしまい、気がついたらvistaのリカバリディスクが無かった・・・というオチで
もう引き返せなかったんです・・・・
とりあえずこれで頑張ります・・・
端末からのコマンドも判らず四苦八苦です。
オフライン
かくいう私もxpのリカバリディスクとバックアップディスクを混同して、プリインストールのxpをつぶしてしまい、データをあとからvistaのDVD購入で救出したという経緯があります linuxでも可能なスキルだったと後で知りましたが...
みんなそうやって大きくなるんですね
オフライン
オフライン
デュアルブートwindowsXPsp3とUbuntu 12.04 LTS64bitで確認しました。
wineに興味があったのでubuntuソフトウェアセンターからインストールしてみました。
IEははじめからはいっていて 端末で
wine iexplore.exe
と打つとIEがたちあがります。
バージョンをみるとwin interner Explorerと書かれて、このページを見ることはできました。
Veoh Web Playerを入れて起動しました。 プラグインの入れ方はわからなかったので
Veoh Web Playerの画面はプラグインが入ってません、と表示されていますが、
ubuntuのfirefoxで2時間くらいの映画を見ることができました。
ログインは必要ないようです(謝
気になるんですがパソコンはディスクトップですか、ノートですか 自作ですか。
できればメーカーや型番を知りたいです。
ubuntu初心者ですが、ubuntuってとってもおもしろいですヨ
オフライン
オフライン
PCはのFMVノートです。vistaマシン。
いろいろ試したのですが、wineはきちんと動いていて excel,wordなどのMicrosoft office2007はインストールして問題なく走ります。
playonlinuxでchrome,firefox,IEを入れようとしてもエラーエラーエラー
もともとwineに入っているIEもエラーで走らず
とにかくwine上でwebブラウザが何も起動しないのが問題点ですね。
なんでかなぁ・・・
ちなみにubuntuのchromeで5分以上観れる動画もあります。
Veohにこだわらなければフルで観れる動画を探せ、ということなのかもしれません・・・
オフライン
気になるので聞かせてください(^^;
ノートはXPの時からリカバリはハードデスクからしてました。1つのキーを押すとリカバリー画面にいきます。
押すキーはパソコンによって違います。
cドライブとDドライブがあって、Dドライブにリカバリ用のものがはいっていました。
それで超新人Mさんのパソコンの型番を知りたかったんですが。
もしそのリカバリ用のドライブがあったら、ubuntuのインストールで消しちゃうんでしょうか?
vistaからデュアルが難しくなったようで残念ですね。
私はVeoh Web PlayerのDLはubuntuでしました。
wineのブラウザがなくてもVeoh Web PlayerのDLとインストールはできるので
nandekanaさんにVeoh Web PlayerのDLとインストールの方法を教えてもらったほうがいいのでは?
Ripe による投稿:
気になるので聞かせてください(^^;
ノートはXPの時からリカバリはハードデスクからしてました。1つのキーを押すとリカバリー画面にいきます。
押すキーはパソコンによって違います。
cドライブとDドライブがあって、Dドライブにリカバリ用のものがはいっていました。
それで超新人Mさんのパソコンの型番を知りたかったんですが。
もしそのリカバリ用のドライブがあったら、ubuntuのインストールで消しちゃうんでしょうか?
それがリカバリディスクがあると思い込んで(捨ててしまったらしい・・・)Vistaを使っているときに、リカバリ領域を削除していたんです。
HDが一杯だったので・・・
リカバリ画面になりますが、ディスクが無い以上、初期設定にもできないというわけです。
ああ、アホすぎます。
私はVeoh Web PlayerのDLはubuntuでしました。
wineのブラウザがなくてもVeoh Web PlayerのDLとインストールはできるので
nandekanaさんにVeoh Web PlayerのDLとインストールの方法を教えてもらったほうがいいのでは?
そうですね(涙)ぜひお願い致します。
オフライン
オフライン
オフライン
nandekana による投稿:
結局 メンバ petitbootang様の#2でOKだったようです。
Ubuntu11.04 64bitでUbuntu側のFirefoxで2時間以上のgennma?が5分以上見れてOKでした。
Ubuntu12.04 64bitでもOKでした。
私は11.10はインストールし3時間位で不調で再インストールし1時間位で不調でしたのでホストではそれ以来使用していません。
超新人M様は32bit、64bitどちらの方をご使用なのでしょうか?私は主に64bitの方を使用です。64bitの方が動画再生すると画面が綺麗なように感じました。
うぅ・・・ありがとうございます。
しかしながら、超初心者ゆえ32なのか64なのかもわからないのです・・・
オフライン
オフライン
端末に
uname -a
をコピペで
Linux pc-1 3.0.0-13-lowlatency #21ppa1~natty1-Ubuntu SMP PREEMPT Tue Oct 18 07:08:03 UTC 2011 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
とか表示されます。x86_64 GNU/Linux があれば64bitです。 無ければ32bitです。
3.0.0-19-generic #33-Ubuntu SMP Thu Apr 19 19:05:57 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux
こんな結果でした。
どっちでしょう(涙)
オフライン
オフライン
32bitです。
ありがとうございます(涙)
オフライン
超新人M による投稿:
皆様ありがとうございます。
LinuxのVeohだと5分しか再生できないのです。
また直接Veohをインストールできても、今度はFlashがインストールできず・・・(涙)
引き続きご指南よろしくお願いいたします。
直接VeohをインストールできてもっていうのはVeoh Web Playerをインストールすることは出来たってことですか?
Veoh Web Playerはwindowsだとパソコンを立ち上げると、こっそり自動でたちあがり、タスクバーに入っています。
wineでもVeoh Web Playerを立ちあげなくてもwineの設定をだしてからubuntuのfirefoxでveohのHPを見にいくと
30分以上の動画も見れるようになっています。
home/.wine/doive_c/Program Files (x86)/Veoh Networks/VeohWebPlayerにveohwebplayer.exeは
ありませんか?